Найти в Дзене

Как вырастить бруснику

В последнее время садоводы заинтересовались так называемыми нетрадиционными ягодными культурами. Особенно популярны клюква, черника и брусника. Ю.В.Хомяков, который много лет занимается выращиванием разных диковинок, поделился своим опытом разведения брусники.

Фото: http://ptzgovorit.news-time.ru
Фото: http://ptzgovorit.news-time.ru

- Юрий Васильевич, сейчас есть окультуренная брусника, или её прямо из леса можно взять и посадить?

- Брусника, как известно, ягода лесная. Она растёт на Дальнем Востоке и в Сибири. Однако и у нас на Урале ей неплохо живётся. Из леса, в отличие от моего соседа по саду, я её брать не пробовал. Посадочный материал привёз из Уфы.

- Вам известны российские сорта?

- Именно их в своё время я и привёз из Уфы. Не все, конечно. В России были выведены сорта Рубин, Костромская розовая, Костромичка. Я посадил у себя в саду Рубин.

- Где и как нужно высаживать эту ягоду?

- Природная брусника растёт в сосняках, смешанном лесе, но особенно любит торфяники. Поэтому в саду для неё необходимо заранее подготовить подходящую почву: супесчаную, смешанную с верховым торфом в пропорции один к одному. Торф и песок при перекопке нужно хорошо смешать с почвой. Очень важно оберегать бруснику от сорняков, тщательно очищая почву от их корней. Особенно нужно остерегаться пырея.

- Когда лучше сажать бруснику, весной или осенью?

- Можно весной, а можно и осенью. Главное - не пересушить корни. Растение нужно высаживать на глубину не больше 7-8 см.

- А как поливать?

- После посадки обильно полейте, а затем промульчируйте песком.

- Какие использовать удобрения?

- Сначала, я имею в виду первый год, удобрять не нужно, но потом вносить удобрения следует ежегодно. Осенью в почву добавляется двойной суперфосфат, затем необходимо покрыть почву торфом. Ранней весной бруснику подкармливают азотными или калийными удобрениями.
Почву под бруснику нужно обязательно содержать под постоянным слоем мульчи, посадки брусники тщательно пропалывать и поливать. Да, отнеситесь внимательно к калийным удобрениям. Они не должны содержать хлора. Он замедляет рост и развитие брусники.
Нуждается эта ягода и в систематическом прореживании.

- Вы говорили, что у вашего соседа растёт лесная брусника. Он её прямо из леса привёз?

- Из леса. Дикую бруснику обычно размножают семенами. К слову, для культурных растений подходят только вегетативные способы. Но размножение семенами - очень долгое и хлопотное дело.

Не выделяя семян из ягод, нужно продержать их 120 дней при температуре 4-5 градусов. Проращивают семена в хорошо измельчённом мхе. Оптимальная температура - 15-20 градусов. Всходы появятся примерно через 30 дней. Стимулирует рост семян кислая среда. Я считаю, размножать дикую бруснику можно делением кустика, пересадив его части на садовый участок. Этот способ позволяет добиться самого раннего плодоношения. Собирать бруснику лучше всего в середине августа.

- Что можно приготовить из брусники?

- На Руси издавна славилась так называемая брусничная вода. Способ приготовления весьма прост: ягоды заливают водой и хранят в бочонках, кадках, банках, любой посуде. Можно бруснику замораживать или засахаривать, как клюкву. Бензойная кислота, которая содержится в ней, отлично предохраняет ягоду от порчи. Из брусники варят варенье, джемы, кисели. Делают соки, настойки, наливки, пастилу.

Хорош и чай из листьев брусники – вкусный, ароматный и тоже с целым букетом витаминов. Он отлично тонизирует и укрепляет организм.