В эпоху средневековья было на Руси такое явление как кормление, предназначенное для материального обеспечения представителей господствующего класса. Сажали какого-нибудь боярина или воеводу на должность назвали бы мы которую сегодня административной, в пределах какой-нибудь территории. Должен был такой кормящийся осуществлять управленческие функции, служа, а взамен получать с этой территории в пользу себя любимого определенный объем материальных благ, как в денежной, так и в натуральной форме. Раздавались таким образом земли князьями своим приближенным и друзьям, иногда за заслуги перед Отечеством, а иногда и за личные перед правителем заслуги. Выгодно было получить кормление в землях богатых, близких от Москвы, но не плохо и где-нибудь еще. Собирали таким образом такие кормящиеся себе большие богатства. Качество исправления ими своих административных функций главным не было, могли они вообще никогда в землях этих не появляться.
Вроде как отменены кормления были еще Иваном IV Грозным в ходе реформы государственного управления в 1550-е годы.
Но если призадуматься, то в никуда кормление не исчезли. Трансформировались они в должности, которую формально занимал представитель какого-либо знатного семейства, мог даже с младенческих лет, хоть на военной, хоть на гражданской службе. Понятно, что фактически ничего он по службе по этой не делал, мог даже всю жизнь там не появляться, а если и делал, то не важно как. Справедливости ради стоит отметить, что теперь источником платы стала казна, да в более фиксированное форме, т.е. нельзя было по собственному усмотрению как губку местное население выжимать. Но вот размер жалования все-таки зависел от приближенности к правителю, знатности семейства, места такой службы, в том числе, приближенности ее к столице, и ряда других неформальных факторов.
Если рассудить здраво, то сохранились такие кормления и сейчас. Назначат кого-нибудь на должность государственную или муниципальную, толку - ноль, а зарплата капает, а то может и что-то еще там добавится.