Тендер. Новый уровень. Заработок.
Новый уровень. Проработав несколько лет в крупной организации на инженерно-технической должности я набрался опыта в сопровождении многомиллионных договоров подряда, закупок и тд. А старые связи с бригадой электриков у меня сохранились. Вот я и подумал, почему бы мне не заняться всей документацией в части госзакупок, даже оформить ип, а им монтировать?
Тендер. Система госзакупок очень сырая в нашем государстве. Она разработана, для того, что бы покупатель получал товар или услугу по наименьшей стоимости у предпринимателей. Но по факту получается как это и было раньше, покупатель заключает контракт у "единственного поставщика", но при этом они оба платят за электронную подпись 1,5тыс. руб. Абонентскую плату на каждой площадке, где они размещаются в районе 10тыс. руб. Так же в случае принятия в работу контракта подрядчик вносит обеспечение контракта с банковской гарантией от 10% суммы контракта.
Но даже если ты все сделал и выполнил все работы согласно ведомости объёмов работ, то тебе нужно будет подготовить КС2 и КС3 из сметы которую делал не ты. То есть опять нужно набить смету и выгрузить эти документы, что опять приведет к дополнительным затратам.
По факту выполнения договора, деньги на расчетный счет подрядчика придут в течении 3мес. в муниципальных контрактах.
И самое смешное, что за последние пол года в своём регионе я не видел не одной закупки в которой не было бы критерия отбора подрядчика: не менее 1го раза участие в тендере. То есть вы уже должны были хоть раз поучаствовать на площадке. Это как требование работодателя: высшее образование и опыт работы в 19лет....
Все вышеперечисленное подталкивает нас к работе только по договоренности. Я знаю Петю, Петя-директор школы. Петя просит починить актовый зал. Петя делает все бумаги, а я только чиню зал. Только в таком случае все довольны. Правда головная боль для Пети, а потом удивляемся "почему асфальт укладывают в ноябре?" Да потому что не возможно в этой системе адекватно работать. Каждый своего подрядчика знает в лицо, а если нет, то хоть об стол ты убейся, сделают тебе....но не сегодня и не завтра.
На вопрос что делать и кто виноват? Отвечу следующее: общаться, мы же в России, знакомые знакомых, рука руку моет и т.д.