Иногда, когда у девушек начинаются головные боли, слабость, ухудшение памяти, депрессии, выпадение волос, лишний вес, появление синяков под глазами, они начинают переживать, что с ними не так – может они неправильно питаются? Может, с гормонами что-то не так? Может, это из-за экологии? Или из-за какого-то внутреннего воспаления?… Может. А может, все дело только в недосыпании. И проверить это — в ваших силах. Эта статья для тех, кто не хочет в 25 лет выглядеть помятой, в 30 лет выглядеть на 35, а в 40 лет — на все 50.
Последствия:
1. Для некоторых будет новостью, что если человек не высыпается, он ест лишнее. И в результате набирает лишний вес. Все очень просто: если организм не получил нужной ему энергии из сна, он просит дать ему лишнюю порцию еды, чтобы получить недостающую энергию – ту порцию, которую он не просил бы, если бы выспался.
2. У людей, которые постоянно недосыпают, повышено чувство стресса. Что отрицательно сказывается на нервной системе, а значит и на сердечно-сосудистой тоже. Повышается риск заболеваний сердца и получения инсульта. Головные боли, которые часто являются показателями того, что с организмом что-то не так, могут возникать и из-за недосыпа.
3.Головные боли плохи не столько тем, что голова болит и сложно думать и что-то делать, а тем, что они по-настоящему вредны для мозга, т.к. могут вызвать нарушение кровообращения и питания мозга и головы в целом. Отсюда и ухудшение памяти, концентрации, снижение интеллектуальной деятельности, иногда — выпадение волос. Из-за того, что организм находится в стрессовом для него состоянии, как я уже говорила, идет давление на нервную систему, из-за чего могут также возникать депрессии, подавленность, раздражительность, нежелание что-либо делать.
4. Ну и не менее важный минус недосыпаний – рано увядающая красота, более раннее старение. Мелатонин – «гормон сна», который вырабатывается во время сна, нормализует обмен веществ, дает организму восстановление и отдых и является веществом, которое защищает от преждевременного старения. Так что чем меньше спишь, тем быстрее стареешь.
Наше состояние напрямую зависит не только от количества времени, отведенного на сон, но и от качества сна. Спать нужно на удобной постели, в проветренном помещении (чтобы кислород доставлялся до всех органов, при недостатке кислорода организм голодает), в тишине. И обязательно – при полной темноте, т.к. свет препятствует выработке мелатонина. Некоторые привыкли спать под телевизор и говорят, что теперь уже ничего не поделаешь… Поделаешь. Переучиться можно всегда, если есть ради чего. А девушкам-совам помогут плотные шторы на окнах (из блэкаут ткани), чтобы не мешал утренний свет. Само собой и к сожалению, возможность высыпаться есть не всегда. Рано вставать, вечером успеть кучу дел переделать… Это да. Тем не менее, можно отказаться от просмотра фильмов на ночь или общения в соцсетях ради благой цели – как можно дольше сохранить красоту и здоровье.
Всем хороших и добрых снов! Не насилуйте свой организм, он — это вы)