Наш мир наполнен различными патогенами, грибками, бактериями и паразитами. В большинстве случаев мы просто не замечаем их при условии хорошего здоровья и соблюдений правил личной гигиены. Наш организм легко противостоит им. Однако некоторые из патогенных и опасных микроорганизмов могут обитать в совсем неожиданных для нас местах и вызывать симптомы, которые можно принять за простое ОРВИ или отравление.
Знание и понимание источников некоторых скрытых болезней могут помочь людям правильно оценить ситуацию. Поэтому мы представляем вам подноготную семи весьма необычных патогенов, с которыми вы можете столкнуться на прогулке в лесу или при купании в озере.
Gardia Lamblia.
Есть очень мудрое высказывание: "не пей простую воду из горного ручья или пруда , даже если она кажется тебе чистой и прозрачной". Так вы можете запросто проглотить микроскопического паразита Gardia.
Эти одноклеточные организмы паразитируют в клетках кишечника и вызывают вздутие живота, появление диареи и сильных болей. Симптомы могут длиться от двух до шести недель. И все это время вы будете думать, что сильно отравились. Однако причиной может быть лямблия. Прием антипаразитарных средств сильно ускоряет лечение. К счастью от этого паразита еще ни кто не умирал, но каждый год фиксируются новые случаи этого заболевания.
Криптоспоридиоз.
Не только одна Giardia Lamblia представляет скрытую опасность в воде. Рядом с ней обитает довольно опасный микроскопический паразит Cryptosporidium, который вызывает криптоспоридиоз.
К несчастью для нас, паразит покрыт толстой оболочкой, которая хорошо защищает его в неблагоприятных условиях, даже при отсутствии воды и дает устойчивость к противопаразитарным средствам.
Для заражения достаточно одного глотка во время плавания в водоеме. Если Cryptosporidium попадет в источник питьевой воды, то целый город может оказаться зараженным.
От так же, как и Giardia, вызывает нарушение работы ЖКТ, однако в большинстве случает не требует неотложной медицинской помощи. Симптомы заражения проходят достаточно быстро и организм излечивается в течении нескольких дней.
И если первые два были относительно безобидными паразитами, то следующий представитель одноклеточных имеет гораздо более серьезную опасность для человека.
Неглерия Фоулера.
Неглерия Фоулера (Naegleria Fowleri), имеющая прозвище, "пожирающая мозг амеба". Это одноклеточная бактерия, которая обитает в теплой воде, например, в горячих источниках, тропических реках и озерах. Является, к счастью, в редких случаях, причиной заражения мозга по типу менингоэнцефалита и очень смертельна. Смертность составляет 99%.
Заражение происходит только интраназальным путем при попадании воды в нос, как в лучших фантастических фильмах. Далее амеба перемещается по обонятельному нерву в мозг, где начинает разрушать ткани. С другой стороны, если выпить зараженную амебой воду, то она не принесет абсолютно никакого вреда.
Следующие три представителя царства грибов могут стать неприятным спутником любителей гор, саванн и лесных прогулок.
Гистоплазмоз.
Если вы любитель спелеолог, то вам стоит быть внимательным при исследовании пещер, чтобы не подхватить, так называемую "пещерную болезнь". Грибок Histoplasma capsulatum, являющийся причиной заболевания, часто присутствует в экскрементах грызунов и летучих мышей. Зараженные частички при вдыхании могут вызвать заболевание со стертыми симптомами, напоминающими пневмонию. Грибок хорошо диагностируется при рентгене легких в виде белых точек в районе грудной клетки. Антигрибковая терапия оказывает хороший эффект для выздоровления.
Стоит отметить, что данным грибком можно заразиться элементарно и при чистке курятника.
Пустынная лихорадка.
Инфекция возникает в ветреную погоду, когда человек вместе с пылью вдыхает споры грибка, входящего в группу Coccidioides. К счастью 40% людей заразившихся данным грибком не испытывают ровно никаких признаков заболевания. У остальной части появляются симптомы схожие с гриппом, иногда переходящие в пневмонию. Заболевание довольно часто проявляется в периоды засухи и ветреной погоды. Ниже представлен еще один представитель царства грибов, который при вдыхании вызывает схожие симптомы.
Бластомикоз.
В отличие от пустынной лихорадки, источник бластомикоза, Blastomyces dermatitidis обитает в гниющих деревьях и опавшей листве. Как правило данный грибок присутствует во влажных и густых лесах, около рек и озер.
При попадании спор гриба в легкие, он вызывает симптомы во многом схожие с пневмонией. Хотя в большинстве случаем заражение проходит бессимптомно. Хороший эффект оказывает антигрибковая терапия.
И завершает нашу коллекцию весьма опасный вирус, маскирующийся под вирус группа.
Хантавирус.
Источником инфекции являются слюна и экскременты грызунов. Заражение происходит через воздух, например, во время чистки складских помещений. Хантавирус имеет очень высокий порог летальности, отчасти из-за того, что заболевшим не оказывается своевременное и правильное лечение, а так же из-за ошибочно поставленного диагноза. Общие симптомы схожи с признаками гриппа, при этом хантавирус резко снижает количество тромбоцитов в крови, что приводит к обильным кровотечениям, которые невозможно остановить.