Казалось бы, что может быть проще, чем курица, запеченная в духовке? Бросил птицу в духовой шкаф и через час-полтора достал? Ан нет. Однако даже для приготовления этого незатейливого блюда есть небольшие хитрости. Так птица станет сочной, ароматной, без лишних хлопот и хитрых манипуляций.
Первый вопрос, какую курицу лучше выбрать - фермерскую или магазинную? Конечно, магазинная будет готова быстрее, потому что птицы с птицефабрики не такие «мышцастые», нежели те, что бегали по лужайке. Фермерская ароматней, но готовится чуть дольше. Вам решать, что важнее.
Внешний вид готовой курицы - важный момент, выбирая тушку для запекания, отдавайте предпочтение той, которая имеет целую кожицу. В процессе запекания кожа не даст нежному мясу обгореть, сохранит соки и ароматы.
Если хотите приготовить по-настоящему сочную курицу, два совета. Первый - попробуйте за 8 часов до приготовления(можно и дольше) поместить тушку в рассол ( 50 г соли на литр воды, чеснок). Особенно рекомендую проделать этот с фермерской птицей, она сохранит свой вкус и аромат, но будет мягче. Если просто натереть курицу солью, мы наоборот при помощи соли «вытягиваем» из нежного мяса влагу, курица получается сухой, особенно грудка. И тут есть второе правило. Перед запеканием под кожицу в районе грудки положите хорошие кусочки сливочного масла со специями, которые вам нравятся (можео просто с чесноком).
Итак, мы просолили курицу в рассоле, натерли ее специями, под кожицу положили сливочное масло, сверху кисточкой кожицу смазали растительным маслом.
Разогреваем духовку. Что важно, курицу не стоит готовить при температуре выше 180 градусов, так вы ее засушите. Время приготовления рассчитывается по формуле: 1 час на 1 кг веса. Для подстраховки по истечении этого времени аккуратно протыкаем кожу ножом — если течет прозрачный сок, курица готова, если с кровью, розовый — нужно подержать еще.
Если вы хотите, чтобы готовая курица имела ровный, поджаристый вид, карамельную корочку, минут за 10-15 до окончания запекания намажьте ее смесью 50 г меда и 50 мл растительного масла.
Соблюдая эти простые правила, вы сможете готовить ароматную, вкусную, сочную курицу, которая будет коронным блюдом теплого уютного семейного ужина.
Если статья понравилась, пожалуйста, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал обо всем том, что интересно женщине- семья, дети, домашнее хозяйство и уход за собой.