Найти в Дзене
Мама двоих сыновей

Как запечь курицу - маленькие хитрости

Казалось бы, что может быть проще, чем курица, запеченная в духовке? Бросил птицу в духовой шкаф и через час-полтора достал? Ан нет. Однако даже для приготовления этого незатейливого блюда есть небольшие хитрости. Так птица станет сочной, ароматной, без лишних хлопот и хитрых манипуляций.

Первый вопрос, какую курицу лучше выбрать - фермерскую или магазинную? Конечно, магазинная будет готова быстрее, потому что птицы с птицефабрики не такие «мышцастые», нежели те, что бегали по лужайке. Фермерская ароматней, но готовится чуть дольше. Вам решать, что важнее.

Внешний вид готовой курицы - важный момент, выбирая тушку для запекания, отдавайте предпочтение той, которая имеет целую кожицу. В процессе запекания кожа не даст нежному мясу обгореть, сохранит соки и ароматы.

Если хотите приготовить по-настоящему сочную курицу, два совета. Первый - попробуйте за 8 часов до приготовления(можно и дольше) поместить тушку в рассол ( 50 г соли на литр воды, чеснок). Особенно рекомендую проделать этот с фермерской птицей, она сохранит свой вкус и аромат, но будет мягче. Если просто натереть курицу солью, мы наоборот при помощи соли «вытягиваем» из нежного мяса влагу, курица получается сухой, особенно грудка. И тут есть второе правило. Перед запеканием под кожицу в районе грудки положите хорошие кусочки сливочного масла со специями, которые вам нравятся (можео просто с чесноком).

Итак, мы просолили курицу в рассоле, натерли ее специями, под кожицу положили сливочное масло, сверху кисточкой кожицу смазали растительным маслом.

-2

Разогреваем духовку. Что важно, курицу не стоит готовить при температуре выше 180 градусов, так вы ее засушите. Время приготовления рассчитывается по формуле: 1 час на 1 кг веса. Для подстраховки по истечении этого времени аккуратно протыкаем кожу ножом — если течет прозрачный сок, курица готова, если с кровью, розовый — нужно подержать еще.

Если вы хотите, чтобы готовая курица имела ровный, поджаристый вид, карамельную корочку, минут за 10-15 до окончания запекания намажьте ее смесью 50 г меда и 50 мл растительного масла.

Соблюдая эти простые правила, вы сможете готовить ароматную, вкусную, сочную курицу, которая будет коронным блюдом теплого уютного семейного ужина.

-3

-4

Если статья понравилась, пожалуйста, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал обо всем том, что интересно женщине- семья, дети, домашнее хозяйство и уход за собой.