Я постараюсь собрать для вас самые удивительные места на территории сибири.
О происхождении названия
Знаменитый естествоиспытатель Александр Миддендорф кочевал по этим краям с ненцами в 1844 году. Плато он принял за отроги горного хребта и назвал его Северный. Позже плато хотели назвать хребтом Миддендорфа. Но потом все-таки утвердили местное название.
В самом центре плато лежит озеро Путорамо. Считается, что название происходит от эвенкийского слова «кутарама», то есть «болотистый». Другие знатоки эвенкийского языка считают, что слово происходит от «пэтэроми» - что означает дымить, то есть покрытый облаками. Есть и еще версия, что у одного из северных народов есть слово «путорана», которое переводится как "горы без вершин".
Интересно, что эвенки называют Путорану – «Страна озер с крутыми берегами». В этом районе действительно много озер.
Теперь же о самой местности.
Наверное глядя на первое фото, вы думаете что это скорей всего за пределами нашей страны?
Нет. Путорана находится на горной площадке Таймыра и Эвенкии. Эта приполярная территория возвышается на полтора километра над бесконечной лесотундрой. Плато занимает около 200 тысяч кв. км.
Каскад водопадов внесен в список объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО. На территории заповедника площадью 1 млн.887 тыс. гектаров раскинулось более 9500 тысяч озер и около 20000 водопадов высотой от 108 до 700 метров.
Науке - прежде всего геологии и геоморфологии - эта гористая местность дарит классический образец так называемого траппового, или ступенчатого, рельефа. Это целый комплекс высоких плосковершинных массивов, разделенных глубокими и широкими ступенчатыми каньонами. Такой рельеф возник здесь в результате поднятия древнего лавового плато, образовавшегося (еще на рубеже палеозоя и мезозоя) при излиянии огромной массы раскаленных базальтов, что привело к появлению в лавовой толще гигантских тектонических разломов. Ввиду различной прочности горизонтально залегавших базальтовых и туфовых слоев склоны образовавшихся ущелий приобрели ярко выраженный ступенчатый характер. Мощность лавового покрова в центре Путорана достигает 1500 м, и там, где склоны гор обнажены, в нем можно насчитать до 40 слоев.
Животный мир плато отличается разнообразием. Через его территорию пролегает миграционный путь крупнейшей в Евразии таймырской популяции дикого северного оленя. Здесь же находится северный предел ареала рыси, соболя, каменного глухаря, летяги. Лось, медведь, росомаха, лисица, заяц — типичные представители этих мест. Встречаются редкие и исчезающие виды птиц — кречет, орлан-белохвост. В чистой речной воде много рыбы, в том числе здесь обитают: муксун, чир, таймень, голец, омуль. На плато также обитает малоизученная популяция снежного барана, которая, будучи оторванной от других мест обитания этого вида, изолированно развивалась около 15 000 лет.
Я бы добавил сюда очень много разных фотографий но все, все равно не добавишь. Надеюсь вам понравилось.
Во второй части я постараюсь вас удивить еще сильнее, ведь на территории Сибири бесконечное множество уникальных по красоте мест.