В 1986 году на экраны СССР вышел фильм «Выйти замуж за капитана». По сюжету капитан пограничных войск Александр Блинов (Виктор Проскурин), будучи в отпуске, знакомится с фоторепортёром Еленой Журавлёвой (Вера Глаголева). В течение всего отпуска Блинов помогает Елене в её работе, однако, на последнем задании (репортаж об урожае, который скармливают свиньям) они ссорятся. Через какое-то время Елена приезжает вместе со группой журналистов на заставу к Блинову и предлагает взять её замуж.
Ну что сказать!Наверное, в 1986 году скупая слеза могла пролиться от умиления. И я, когда впервые увидел этот фильм, в уме проиграл марш Мендельсона после заключительных кадров. Но могло ли так быть? А если бы и случилось, то надолго ли?
Пересмотрев недавно картину я поймал себя на мысли, что герой Проскурина положителен до кончиков ногтей. Прямо, не человек, а какой-то смонтированный идеал. Ну посудите сами: сходу кинулся помогать незнакомой женщине в её войне с соседом, без проблем отремонтировал машину и водопровод на даче. Заступился за Елену, когда какой-то мужчина хлопнул её по филейной части. Причём, сама Журавлёва отреагировала на это достаточно спокойно. И после этого компенсировал героине Глаголевой материальный ущерб от потерянного заказа.
Однако, вместе со всеми этими положительными качествами Блинов обладает прямолинейностью, которая порой перерастает в наивность или упёртость. Такое чувство, что на границе все сослуживцы ходят с нимбами над головами, и капитан ни разу не видел человеческой подлости и подлизывания чужих пятых точек. Он ведь так искренне удивляется несправедливости на гражданке! Как точно выразилась подруга Журавлёвой: «Вас, капитан, надо в музее показывать!»
Возможно, я не прав и Блинов воспринимается таким именно в наше время?
Но режиссёр отставил недосказанность фильма. Причин для этого могло быть много: от исчерпанного финансового лимита или времени, до предоставления возможности зрителю додумать самому. И я попытаюсь это сделать!
Итак, допустим, что Блинов перешагнул через свои принципы и женился на Елене. Тогда наиболее вероятное продолжение их семейной жизни — это частые скандалы. Ну сами посудите: прямолинейного и правильного офицера, который, я так думаю, хоть в фильме и не показали, не боится спорить с начальством, вряд ли бы отправили на повышение в какой-нибудь крупный транспортный узел (международный аэропорт, вокзал, морской порт). То есть, его бы всё время держали подальше от цивилизации. Ведь, как не прискорбно осознавать, удел таких негибких пограничников — бегать по границе с Джульбарсом. Ну, возможно, что со временем он бы мог стать начальником отряда, но опять таки — подальше от высокого начальства.
Устроила бы Елену такая жизнь? Не думаю. Сидела бы она без работы, варила бы щи и смотрела бы в окошко, ожидая мужа. Можете смеяться, но для женщины такая жизнь — это подвиг! Я на полном серьёзе. Очень сомневаюсь, что Журавлёва на него способна. А уж когда она осознает, что генеральшей ей не стать, то начнутся стенания по «напрасно потерянным лучшим годам жизни». А потом: прощай любовь, завяли помидоры!
И это я ещё не учёл того, что лет через 5-6 начнутся события, в которых пограничникам придётся очень активно участвовать. Да и материально служивые люди сильно пострадают.
Так что боюсь, что «хэппи енда» из этой истории бы не вышло.