Найти в Дзене
Новости и все такое

Тонкости и секреты кулинарии: работаем "по чесноку"

Вопрос к начинающим: вы всегда морщитесь, когда надо почистить много зубчиков чеснока?

Опытных кулинаров я не спрашиваю, они этот секрет знают.

Оказывается, чеснок чистить даже проще, чем лук! По крайней мере, плакать не придётся.

Отработайте простую схему, а как начнёт получаться, то почистить с десяток головок чеснока для вас будет не проблема.

  1. Положите зубчик чеснока на разделочную доску.
  2. Возьмите в одну руку шеф нож (или любой нож с широким лезвием) и накройте чеснок одной стороной лезвия.
  3. Свободной рукой надавите на лезвие, раздавив зубчик чеснока. Желательно не слишком в мякоть, но достаточно, чтобы кожица отслоилась.
  4. Если у вас много зубчиков чеснока, то повторите пункты 1-3 требуемое количество раз.
  5. И наконец, положив нож, руками легко снимаете кожицу, подцепив за любой из краёв.

Таким образом, вы попутно немного снижаете остроту чеснока.

Если у вас чеснока немного и вам требуется (для некоторых рецептов это необходимо) чтобы зубчик сохранялся целым, то можно почистить чеснок, как чистили раньше, без придавливания.

По чеснокодавилке.

Джейми Оливер (Джеймс Тревор «Джейми» Оливер — английский повар, ресторатор, телеведущий, популяризатор домашней кулинарии и здорового питания) в своих шоу советует давить чеснок чеснокодавилкой, не очищая. В принципе такое возможно.
Но замечу...

Такой способ на мой взгляд не выглядит профессионально: в давилке остаётся вместе с шелухой приличное количество чеснока. К чести Джейми Оливера он даёт этот совет в шоу, где готовит на время, именно для ускорения процесса.

Подобные шоу, на мой взгляд, уже являются некоторым надувательством, т.к. не учитывают всю предподготовку, а начинаются ровно с того момента, когда все ингредиенты уже очищены, помыты и разложены по ёмкостям. Также при готовке на время никогда не показывают, сколько его уходит на последующую уборку рабочего места и мытьё посуды: ведь в каждом рецепте количество используемой посуды разное, а значит и время, затрачиваемое на приведение посуды в исходное состояние тоже разное и должно учитываться, если речь идёт о приготовлении на время.

Предыдущий секрет