Сегодня – длинный пост. Тема очень сложная. Но должно быть интересно.
Моя любимая поговорка звучит так: «Бытие определяет сознание». Мы не только то, что храниться у нас в душе, в сердце, в уме. Мы то, что нас окружает. Если ты родился в племени людоедов и есть печень живого еще врага для тебя норма – значит ты это делаешь. Если ты родился в обществе, где норма спасать детей, животных и инвалидов – ты будешь делать так, а не жрать их печень. Тебя так научили. И тебе так пообещали. Если ты не будешь нарушать правила, мораль общества – тогда тебе будет бонус. В племени людоедов сожрешь все печени и лучшая самка твоя. А может даже и несколько. В обществе, где гуманизм правит бал ты всегда первым делом готов положить жизнь, чтобы спасти другие, более слабые. И тебя назовут героем. Даже посмертно. А это в обществе гуманизма считается важным. Быть героем. Как и в любом другом обществе.Подняться выше многих. Иметь возможность выбора и свободу за счет того, что ты поднялся.
В философии, в социологии есть такое понятие. Называется общественный договор. Или по иностранному социальный контракт.
Если заглянем в энциклопедию, то получим определение:
Общественный договор юридическая и философская теория происхождения государства и права, объясняющая возникновение власти и правовой системы соглашением между людьми, вынужденными перейти от естественного состояния к гражданскому с целью обеспечения стабильности и защищенности человека в условиях существования его в сообществе себе подобных.
Говоря по человечески, то общественный договор, это правила жизни. По которым мы живем. Если мы их выполняем, то получаем желаемое. Если нет – нет.
Допустим, возьмем тот самый СССР. Ты делаешь пятилетний план в четыре года. Молодец, напрягся, вот тебе премия, квартира вне очереди и возможность затовариваться в спецзаказе. Одновременно с этим в том же США и Европе, ты получаешь образование, хорошо работаешь, вот тебе дешевая ипотека на жилье и возможность смотаться в отпуск. Все четко и понятно.
Мы точно знали, что надо много работать, учиться, не лениться и тогда у тебя все будет. А если будешь работать выше среднего, то и будет у тебя еще круче, чем у окружающих. У тебя будет свобода выбирать, что ты реально хочешь делать.
Мы точно знали, что если правильно выбрать и выйти замуж за правильного парня, то у тебя будет хорошая крепкая семья. И даже параметры этих самых парней знали. Чтобы умненький был, из хорошей семьи, образованный, вежливый. Тогда можно с таким и по гарнизонам помотаться, чтобы он сделал карьеру. Ведь это тоже часть общественного договора, свода правил. Или потерпеть невысокую зарплату, ведь вы оба молодые специалисты. Пройдет не так много времени и вам дадут квартиру, у вас будут дети и заживете как все. А в свободное время можете даже хобби каким-то заняться.
И это не только СССР. На западе были свои правила. Свой общественный договор. И если его выполнять, то у тебя все будет.
И причем же тут психологи, скажете вы.
А психологи – это такие юристы общественного договора. Которые объясняли вам, в чем ошибка непонимания этих самых правил. И помогали эти правила скорректировать.
Например, мама в детстве сказала вам, что надо становиться бухгалтером и все будет хорошо с работой. Вы стали, но с работой не очень. Мама просто забыла, что к бухгалтерии надо иметь склонность. И нельзя до конца давить творческое начала.
Ааа, хлопаете по лбу себя вы и бежите срочно учиться рисовать. И тут все встает на свои места.
Или приходит вот мужчина и говорит, мол как это так. Я знаю, что мужчина имеет право изменять, у меня все друзья изменяют, папа изменяет маме и у всех все хорошо. А моя жена гоняет меня скалкой и грозиться уйти вместе с детьми. А я так не хочу.
А это потому, говорит психолог, что такое поведение к общественному договору отношение не имеет. Это личный договор. Вас и жены. Все окружающие договорились, а вы не смогли с женой договориться. Она так не хочет. Так что выбирайте, или кончаете бегать по чужим женщинам, или лишаетесь семьи. И не факт, что будет другая. Ибо к нарушителям общественного договора обоих полов отношение не очень. Можно и рискнуть, конечно. Но это риск. И большой.
Семен Семеныч, хлопает себя по лбу мужчина и бежит думать, а что не так и что ему выбирать.
А потом, в мире что-то сломалось. Не у нас в России. У нас то понятно, что. Рухнул СССР и государство самоисключилось на время. Но это форс мажор. Который мы пережили потихоньку и стали опять общественный договор восстанавлиться. Да, не быстро, но в начале 2000-х он вполне себе уже был.
Сломалось во всем мире. Во всех местах этого голубого шарика, в котором мы живем. Не только страны запада – сломался общественный договор в арабских странах. В странах Африки. Латинской Америке. Раньше можно было жить честным ремесленником, детей любить, жену не сильно обижать, уважать старших и будет все хорошо. А теперь террорист придет, жену отберет, детей обидит на стариков плюнет. И террорист этот – не зверь страшный неведомый, а твой собственный сосед, с которым ты в детстве в футбол играл. Большинство миграций из арабских и африканских стран происходит не за сытой жизнью. А прежде всего за внятным общественным договором. Чтобы правила работали.
Причина слома – не тема этой статьи. Причина комплексная.
Просто правила перестали работать. Ты больше не знаешь, как поступить правильно. Ты хочешь быть хорошей девочкой/мальчиком, кушать кашку, слушать родителей и получать свою хорошую правильную жизнь. А оно не работает.
Отсюда, кстати, столько криков сейчас разных странных. Люди просто и откровенно говорят, что мы не понимаем как жить, если правила не работают. Почему я был хорошим мужем, исполнял все правила, а жена все равно ушла? Или, наоборот, муж.
Вон, посмотрите, каждый второй мужчина в интернете кричит, что женщины сами подают на развод, потому что мужей неправильно выбирают. Не действуют, как хорошие девочки, значит, они плохие девочки. Да правильно они выбрали, правильно. В большинстве своем. Только правила не работают.
Люди не хотят детей, потому что не понимают, чему этих самых детей учить. Каким правилам? Как дать им возможность получить свою хорошую и правильную жизнь. Отдать в институт? Но это уже давно не гарантия хорошей работы. Научить не обманывать? Ну так его каждый второй назначит лохом и будет обувать. За границей уже настолько сошли с ума, что стали детей воспитывать вне пола. Именно из-за отсутствия общественного договора. На всякий случай. Раз сейчас геям преференции, а дальше – непонятно как, то лучше вырастим мы ребенка гендерно нейтральным. Глядишь, ему в новом мире легче будет.
Поэтому психологи – это сейчас очень востребованные люди. К ним приходят и спрашивают. Расскажи дяденька/тетенька, какие нонче правила. Я запутался.
Но они тоже не могут ничего сказать. Они попробуют по старинке разобраться, а что тебе родители с общественным договором наобещали. Они предложат какие-то методики по повышению уверенности в себе. Могут даже дать правила. Большинство современных тренеров личностного роста просто дают свод правил. И людям становится на некоторое время легче. Ура, нам дали правила. Мы теперь знаем, что нам делать!. Мы знаем инструкцию, как нам стать хорошими. И эйфория длиться ровно до того дня, когда новоявленные адепты правил обнаруживают, что они тоже не работают.
Отсюда и религиозность, и секты, и чертов стул. Которых сейчас развелось в огромных количествах. Причем, повторяю, во всем мире. Люди требуют правил. Людям нужны правила. Люди готовы подписать общественный договор. Даже кровью. А правил – нет.