Корпорация Apple сообщила поставщикам, что увеличит на 10% выпуск смартфонов из новейшей продуктовой линейки - iPhone 11, чтобы удовлетворить неожиданно высокий спрос, пишет «Интерфакс».
Это означает увеличение производства примерно на 7-8 млн гаджетов. Apple представила три новые модели iPhone 11 в сентябре. В США цены на них начинаются с $699, что на $50 меньше стоимости предыдущей модели iPhone XR на старте продаж год назад.
Нематериальный капитал
Напомним, что с конца XX века начался быстрый рост вложений в инновации, идеи, дизайны, исследования, специфический человеческий капитал, клиентскую сеть и т.п., то есть в нематериальные активы. Идеи и инновации, а также то, как они организованы и поощряются, стали новым видом капитала – нематериальным капиталом.
При этом кардинально новое в современной экономике — это не роль самих идей, а то, что многие из лучших идей так и остаются в бестелесной форме. Сама идея имеет внутреннюю ценность, которая не принимает физическую форму.
Так компания Apple, которая стоит на бирже около $1 трлн, имеет преимущественно нематериальный капитал. Её отличительной способностью является сочетание пользовательского комфорта, дизайна и программного обеспечения (ПО). Смартфоны, планшеты и компьютеры являются лишь узкой частью «яблочной» экосистемы.
Продукция корпорации очень часто подвергается обоснованной критике за техническое отставание от конкурентов - Samsung, Huawei и других. Однако критики не видят всей полноты картины. Они скорее напоминают героиню из «Иронии судьбы», которая задаётся вопросом: «Зачем Женя пошёл в баню, если у него дома есть ванна?»
Так и покупатели продукции Apple платят не за возможность «смыть грязь» (иметь прогрессивный смартфон), а за возможность «расслабить тело и душу» (психологический комфорт). Культура и убеждения имеют значение для экономики. Хотя нельзя не признать, что в случае с Apple наблюдается определенный перебор с [нездоровым] пристрастием к продукции корпорации.
Читайте подробности: