Ох, сколько копий в спорах на эту тему сломали детские психологи и педиатры. Специалисты в области детского воспитания и здоровья во всем мире активно обсуждают нужно ли ребенку спать вместе с родителями. К единому мнению до сих пор прийти не получается. Аргументированные доводы приводят как те, кто ратует за совместный сон родителей и детей, так и те, кто является противником этого. В этой статье мы попробуем раскрыть основные доводы специалистов в отношении этого важного и животрепещущего вопроса.
4 «За» совместный сон малыша и родителей
- Специалисты в области грудного вскармливания, считают, что совместный сон мамы и ребенка благоприятствует оптимизации естественного кормления. Мама по первому требованию малыша может покормить его.
- Налаживание лактации. Ночью в организме женщины активно вырабатывается гормон пролактин, который отвечает за выработку молока. Специалист по ГВ утверждают, что если ребенок будет стимулировать материнскую грудь и в дневные, и в ночные часы это поможет наладить продолжительное ГВ.
- Адаптация в новых условиях. Детские психологи, выступающие за совместный сон, считают, что крохе проще адаптироваться в новом для него мире, если рядом с ним будет мама. Малыш будет чувствовать себя защищенным, и не будет испытывать стресса.
- Улучшение сна ребенка и мамы. Ребенок, покушав легко уснет на груди у мамы, а ей необязательно будет вставать и бежать к детской кроватке, если малыш проснулся или захотел кушать.
3 «Против» совместного сна
- Ухудшение сна мамы. Специалисты, выступающие против совместного сна, говорят, что женщина не может нормально расслабиться и выспаться, когда рядом с ней спит ее младенец. Она испытывает чувство тревоги, что может травмировать малыша, причинить ему вред. Эти опасения не лишены оснований, риск травмировать кроху при совместном сне действительно высок.
- Ухудшение интимной жизни новоиспеченных родителей. Обретение нового статуса мамы и папы, не отменяет чувств и желания мужчины и женщины друг к другу. Однако присутствие в кровати новорожденного может быть помехой к полноценной близости между его родителями.
- Проблемы с приучением к раздельному сну и отдельной. В определенный момент ребенка придется приучать ко сну в собственной комнате. И вот тут не избежать проблем, родителям, дети которых привыкли спать в одной с ними постели. Исследования зарубежных специалистов доказывают, что дети приученные к совместному сну с родителями, впоследствии чаще страдают от бессонницы и кошмаров.
Что касается наших специалистов, то Евгений Комаровский – светило детской педиатрии на всем постсоветском пространстве является противником совместного сна родителей с детьми.
В любом случае, выбор остается только за вами! Главное чтобы оба родителя пришли к единому решению по этому вопросу. Ребенку нужны спокойные, выспавшиеся и любящие его и друг друга родители.