Сегодня утром ехала как обычно в метро и, глядя на снующих людей, даже нет...не снующих, а несущихся людей, мне вдруг пришла занятная мысль, даже философией пахнУло. Я улыбнулась ей, этой мысли, на меня странно покосился встречный поток, и, скорее всего, снёс бы, но я дама бывалая, знаю, что подземка не библиотека и тормозить нельзя.
Так вот, на тех станциях метро, где можно перейти с одной ветки на другую просто сменив платформу, наблюдается активное перекрёстное движение. А именно, один поток идет слева направо, другой справа налево и третий прямо сквозь них, так как выход в город прямо по курсу. И вот, иду я как раз в третьем, и понимаю, вот же она, модель жизни нашей!
В чём сходство? Да всё просто. Если в тебе не будет уверенности, быстроты, вектор, если ты начнёшь пропускать всех впереди себя, то никогда не дойдёшь по своей траектории до заветного эскалатора, который едет наверх на улицу, к светлому будущему, так сказать.
Стоит немного сбавить обороты, притормозить и поток, левый или правый, непременно сметёт тебя, и никому не будет дела до того, что ты не этого хотел. Все идут своим путем, у всех своя траектория, свои дела, а ты стоишь там и мешаешься. Раз, и на твоё место уже встал кто-то другой, тебя выпихнули из потока, и чтобы вновь в него вклиниться придётся попыхтеть, возможно также вытеснить другого.
Жизнь не любит и не балует тихих и забитых, тех кто не уверен в своих силах, в своём пути. Как и подземка, по крайней мере московская. Это своего рода борьба, но не без правил, прошу заметить. Правила важны и и они есть. Но если ты их не усвоил, считай проиграл.