Сигналы, которые нельзя игнорировать
1. Вы долго ворочаетесь по ночам и не слышите будильник утром
Часто плохой сон — признак переутомления или нездорового образа жизни. Например, бессонницу может вызвать алкоголь. Увлечение кофе, зелёным чаем и другими продуктами, богатыми кофеином, тоже помешает заснуть вовремя.
Улучшить сон помогут регулярные тренировки и соблюдение режима. Также попробуйте не смотреть телевизор и не проверять соц.сети в смартфоне на ночь — яркий свет от экрана будет давать мозгу сигнал бодрствовать.
2. У вас заметно изменился вес
Если любимые джинсы вдруг перестали сходиться на талии или, наоборот, начали падать вниз, пора пересмотреть рацион питания. В первом случае дело может быть в том, что вы быстро завтракаете бутербродами, не делаете перерыв на обед, перекусываете фастфудом и на ужине отрываетесь за весь день. А если вы стремительно худеете, видимо, всё иначе: перекусываете утром, пьёте чашечку кофе днём и возвращаетесь очень поздно, что ложитесь спать без ужина.
3. Вам проще остаться дома, чем сходить в кино или кафе с друзьями
Ленивый день на диване иногда нужен каждому. Но если вы постоянно не хотите покидать дом, стоит задуматься. Возможно, причина такого состояния — в несбалансированном питании и сидячем образе жизни: посидели на работе, посидели в машине или метро, посидели перед телевизором, легли спать. Так делать не нужно.
.
4. Кожа не выглядит здоровой
Прыщики и акне могут появиться из‑за плохой воды или неподходящих средств для ухода за кожей. А могут и по другим причинам. Например, высыпания в районе носа говорят вовсе не о том, что кто‑то в вас влюбился, а о том, что вы слишком устаёте на работе или учёбе. Прыщики на лбу — признак несбалансированного питания, на подбородке — гормонального дисбаланса.
Сухая кожа на локтях тоже бывает признаком нездорового образа жизни: возможно, вам стоит пить больше воды и, если курите, попробовать отказаться от сигарет.
5. Вы всё чаще стали простывать
Вы начинаете чихать и сопливить, стоит вам пройтись один раз без шапки осенью или зимой. Поболтали с простывшим знакомым — и уже на следующий день легли с температурой. Если узнали себя, пора заняться иммунитетом.
6. Вы резко и необоснованно становитесь злым или грустным
Резкие перемены в настроении могут быть признаком нездорового сна или неправильной диеты. Например, злиться или грустить вас могут заставлять колебания уровня сахара в крови.
7. Вас многое выводит из себя. А ещё вы никак не можете понять, чего хотите от жизни
Коллега щёлкает пальцами или громко прихлёбывает, когда пьёт чай. Клиент часто высказывает своё недовольство по пустякам. Домочадцы забывают помыть за собой грязную посуду и вообще пренебрегают правилами порядка. Если из-за этого всего вы сильно нервничаете, пора пересмотреть режим дня. Вероятно, вы мало спите, сильно устаёте и плохо питаетесь.
8. Вы только проснулись, но уже устали
Если вы спали восемь часов, но всё ещё не набрались бодрости и не готовы вылезти из‑под одеяла, проанализируйте свой образ жизни. Вспомните, сколько вы работаете и сколько отдыхаете, когда в последний раз тренировались и что ели за прошедшую неделю.
9. Между поездкой на такси и пешей прогулкой вы выберете первое
Найти время на тренировки бывает сложно, а отказываясь от пеших прогулок, вы и вовсе лишаете себя физической нагрузки. Она очень важна для тонуса мышц, здоровья суставов и физического состояния в целом. К тому же во время физической активности в организме вырабатывается гормон серотонин: он отвечает за хорошее настроение, здоровый сон и качественное пищеварение.
Не обязательно совершать 10 000 шагов каждый день, даже двух с половиной часов ходьбы в неделю достаточно для поддержания здоровья. Это совсем немного — чуть больше 20 минут в день. Попытайтесь добираться пешком до работы, а если без общественного транспорта не обойтись — выходите на одну или две остановки раньше