О кулинарных пристрастиях Николая II можно встретить информацию совершенно разного рода. Кто-то пишет, что, как и Александр III, последний император был довольно аскетичен: «щи да каша — пища наша». Другие описывают лакомства, от которых ломился стол императора.
На самом деле, истина скорее посередине. Кухню Николай особо не реформировал. С одной стороны, изысканных кушаний в рационе императорской фамилии и впрямь было немало. С другой стороны, это лишь отчасти говорит о личных вкусах царя, потому что богатство и разнообразие блюд — неотъемлемый элемент придворной жизни.
Правда, представления столетней давности о том, какие блюда деликатесы, а какие — нет, несколько отличались от нынешних. К примеру, чебуреки, как оказывается, вовсе не подножный корм горожанина, а царское кушанье. Капитан Николай Саблин, служивший на императорской яхте «Штандарт», вспоминал о визите царя в имение князя Льва Сергеевича Голицына «Новый Свет» в Крыму в 1911 г.: «После разных закусок подали блюда отличных чебуреков — татарских особенных вареников, варившихся в бараньем жиру, с бараньей же начинкой, и подавали эти деликатесы только сам князь и Трубецкой, который был камергером…».
Как пишет историк И. Зимин, придворные трапезы «были важнейшей специфической формой общения императорской семьи с окружением». А окружение немаленькое. Так что императорская кухня была крупным предприятием и состояла из 3 частей — кондитерской, винной и кухонной. В одной только кондитерской работало 20 человек, а в кухонной — 140−150 (из них 10 готовили только для императорской семьи). Кондитеры отвечали за фрукты и ягоды, лимонады, шоколад, сдобную выпечку, мороженое, пироги и куличи, калачи, печенье, варенье, пунш и т. д. 14 человек в винном отделе хранили и подбирали для двора вина, водки, пиво, мед и квас.
В кухонной части было по несколько специалистов для разных типов блюд — 6 для запекания, 4 для жаркого, 4 хлебника, супники и другие скатерники да подмастерья. Здесь же учились молодые повара (до 50 человек).
Завтрак обыкновенно включал в себя в среднем пять блюд. Иногда было чуть больше. Например, царский завтрак 9 сентября 1907 г. был таков: суп перловый (с соленым огурцом, морковью и горошком), пирожки, майонез из лососины (по сути, густой взбитый белый рыбный соус), филе говядины по-английски (ростбиф) с картофелем, котлеты из цыплят (из грудки), груши в хересе (сваренные в сиропе с добавлением хереса), «пай брусника» — пирог с начинкой из сладкой рисовой каши и брусникой с сахаром).
А вот обеды. Обычная дневная трапеза 28 мая 1915 г.: суп солянка из рыбы, расстегаи, судак, жаркое, салат, крем ваниль; 26 июня 1915: уха из ершей, расстегаи, форель, пельмени и вареники, жаркое утка, салат, мороженое; 30 декабря 1915 г.: уха, пирожки, пельмени и вареники, ветчина холодная, жаркое цыплята, салат, мороженое. Потом был еще и пятичасовой чай с бисквитами и ужин.
Как же при таких меню император сохранял достаточно стройный вид? Все же порции этих яств оставались довольно умеренными, а вес свой Николай контролировал ежедневно. И он, и императрица могли обходиться малым. Она любила калачи и была почти вегетарианкой. Иногда могла съесть всего пару яиц и фруктов в день. Царь же не любил икру и семгу, а предпочитал им молодой картофель и жареные пельмени.
После отречения Николая II от престола в 1917 г. его рацион обеднел. Один из старых его поваров, И. М. Харитонов, остался с царем. До последнего дня он готовил, учил царских дочерей печь хлеб, доставал где-то продукты. Ивана Харитонова расстреляли вместе с семьей «гражданина Романова» 17 июля 1918 г. история императорской кухни завершилась.