В одной из своих прошлых статей я затронул тему прямой границы между США и Канадой. Как она появилась можно прочитать по ссылке. Но, как можно догадаться из названия статьи, это далеко не единственный пример границ, которые на карте выглядят как ровная прямая линия. Так где же ещё существуют такие границы?
Начнём с одного из самых ярких примеров - Африка. Вот, действительно, место, где много границ проведено как-будто по линейке.
Но, как бы это не звучало, в ряде случаев так оно и было - грубо говоря, часть границ в Африке проведено на карте по линейке карандашом. Это происходило в эпоху колониального XIX века, когда европейские страны (такие как Великобритания, Франция, Италия, Испания и другие) во всю делили свои сферы влияния на континенте. Труднодоступные и малоизученные территории (например, пустыня Сахара или джунгли) как раз и делили карандашом по линейке на карте, ориентируясь на меридианы.
Но меридианы видны только на карте, и, конечно, все события тех лет проходили без участия местных правительств, а этнический состав местного населения в учёт не принимался вовсе. В последствии это привело к многочисленным конфликтам местных стран, которые продолжаются и по сей день.
Ещё одним примером неестественно прямых границ является Ближний Восток.
События и деления границ здесь происходили чуть позже африканских - уже в XX веке, а если точнее во время и после Первой мировой войны. У Великобританией появилась необходимость защиты Суэцкого канала, безопасной добычи и транспортировки нефти, а на огромных просторах Оттоманской империи зрели арабские восстания. Арабские шейхи мечтали о независимости и искали поддержки у англичан. А северная точка залива Акаба, где сегодня сходятся границы четырех государств: Египта, Израиля, Иордании и Саудовской Аравии - это стратегически важная точка, фактически «ворота» в Красное море, по которому проходят важные торговые пути.
Часть принципов границ было заложено в тайном соглашении Сайкса — Пико в 1916 году между правительствами Великобритании, Франции, Российской империи (позднее Италии) по разграничению сфер интересов на Ближнем Востоке. Позднее были и другие соглашения и даже вооружённые конфликты, которые привели границы в сегодняшний вид, но по всем тенденциям, видимо, не окончательный.
В мире ещё много мест с прямыми границами, но остановлюсь ещё только на одном - это границы бывших республик СССР в Средней Азии.
Как можно догадаться из предложения выше, эти границы - наследие СССР. Когда был учрежден СССР, Средняя Азия состояла из двух огромных Киргизской АССР и Туркестанской АССР, имевших статус автономии в составе России, а также Бухарской ССР. В первые годы после создания СССР большевики считали, что нация - это ненужное понятие. Но после осознания того, что это не так, во второй половине 1920х начинается процесс этнического размежевания. В 1924 году начинается крупнейшая административная реформа, благодаря которой и появились границы республик.
И тут не обошлось без игнорирования этнического фактора, и, зачастую, границы нарезались очень грубо, не учитывая исторического наследия проживавших в регионе людей.