Найти тему
Псих и Логик

Фильм "Бергман" (2018)

Невротик, убегающий отовсюду - из страны, от женщин, от смерти. Последняя была с ним с самого детства - его отец был священником. В основе фильма- воспоминаниях коллег Ингмара и интервью с ним. Чуткий, деспотичный, самовлюбленный, грызущий печеньки Мария на съемочной площадке, герой Швеции - таким его помнят.

Его картины во многом биографичны: в них и авторитарный священник, и съеденный в детстве червяк, и женщины страдающие от ревнивцев. Бергман жил творчеством. Оно было для него ориентиром, опорой, более важной, чем личная жизнь. Даты выхода картин он помнил, а дни рождения детей - нет.

Фанни и Александр (1982)
Фанни и Александр (1982)

Фильмы заменяли ему психотерапию, в них он выплескивал свои тревоги, размышления, обиды и боль прошлого. Не всегда личную. Порой переживания героев фильма в реальности принадлежали другим людям, не Бергману. Великий режиссер их просто подсмотрел и присвоил. Бергмана считают знатным мистификатором: личный опыт и чужой так переплелись в его картинах, что уже и не различишь где там истинный Бергман, а где придуманный. Сам он с детства врал, дело это любил и любви той не скрывал. Врал и снимал. Трудоголиком он был невероятным. То ли сексуальная энергия была его топливом, то ли наркотическая, то ли невротическая - на этот вопрос фильм ответа не дает. Вообще тема секса в фильме поднимается не раз, что лично меня покоробило. Почему, если человек фанатично работает, то он либо маньяк, либо употребляет, либо псих?

-3

После фильма осталось чувство легкого отторжения и неопределенности. Одинокий Бергман, создающий свои миры... Да и все, пожалуй.