Когда я была маленькой (увы, не с кудрявой головой), знаете, кто был мой любимый герой? Нет, не Карлсон с Буратино, не Винни-Пух и даже не Капризка с Незнайкой. Нет! Это был вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин. Но это предыстория, а сама история такова.
У меня не было бабушек и дедушек, они умерли задолго до моего рождения. Но у мамы был родной дядя, который летом жил с женой в дачном поселке под Якутском. И вот как-то решили мои родители меня к ним отправить на два летних месяца: на солнышке погреться, молочко свежее попить, да и вообще, те давно приглашали. Деда Миша меня любил. Свои внуки у него уже выросли, поэтому он увлеченно возился со мной, водил смотреть коров и учил плавать в местной речке. А еще он мне по вечерам читал большую книгу «Ленин и дети». Я так любила слушать эти рассказы, хотя к середине моего гостевания уже знала их наизусть. Один рассказ из этой книги поразил меня до глубины души. Речь в нем шла об обществе чистых тарелок. Ах, как мне хотелось стать полноправным членом этого общества! Я часто спрашивала деду Мишу, а можно ли мне тоже? На что деда отвечал: «Вот начнешь кушать хорошо, тогда посмотрим!».
А надо сказать, что проблема с едой у меня была, да еще какая! Как многие дети в этом возрасте, а мне тогда было около пяти лет, есть я не очень любила. Я была очень избирательна, родители баловали единственную дочку. Потому я ела только то, что мне нравится. А еда, которую готовила жена деды Миши баба Галя мне не нравилась категорически. Как бывало? Положат мне в тарелку, допустим, макароны. Я и сижу с ним час, два, а то и три. По тарелке гоняю, а есть не ем. Уж и уговорами, и посулами, и даже угрозами пытались, но толку было мало. Мама рассказывала, что баба Галя, отчаявшись, спросила:
- Наташенька, а дома ты что ешь? Что хочешь, то и сварю!
- Хочу гороховый суп! - радостно заявила я.
А в то время колотый горох не продавался, а тот, что был в магазине, нужно было чуть ли не на сутки замачивать, а потом еще и 2-3 часа варить. Но баба Галя мне этот суп сварила, налила и ждет, что я есть буду. А я на нее посмотрела и сказала почему-то басом:
- А я пошутииила.
С тех пор деда Миша меня так и называл – Пошутилка, а свою любимую племянницу – Пошутилкина мама.
И вот деда ставит передо мной задачу: все съедать, тогда я получу медаль и стану настоящим членом Общества чистых тарелок! А главное, тогда сам Владимир Ильич будет мною гордиться!
Найти какой-то консенсус между желанием получить вожделенную медаль и нежеланием нормально есть у меня не получалось. И тогда я пошла на хитрость. Тут надо сказать, что на кухне стоял такой старинный стол-комод, который практически не двигался с места ввиду своей громоздкости и тяжеловесности. Вот я и приноровилась еду из своей тарелки впихивать под этот стол! Причем, если не успевала суп вылить в ведро для поросят – его постигала та же участь.
Деда Миша и баба Галя на меня нахвалиться не могли! Один считал, что нашел действенный способ заставить меня есть, а другая – что ее терпение и умение вкусно готовить побороло все мои капризы. Через неделю, или чуть более того, они торжественно вручили мне картонную медаль «Общество чистых тарелок». Даже какой-то праздник устроили, с барабанами и хлопушками.
Правда, к моему огромному изумлению, вскрылась достаточно быстро, примерно еще через две недели. Во-первых, в доме появилось огромное количество тараканов, а во-вторых, в кухне стало пахнуть чем-то прогоркло-кислым.
Урок по своим последствиям был горьким. Физически меня, конечно, не наказали, но медаль отобрали. И самое горькое, сказали, что Ленин никогда не оживет, ведь я его так разочаровала...
С тех пор прошло немало лет, я многое поняла. Самое главное - надо было впихнуть эти остатки подальше вглубь, глядишь, продержалась бы до отъезда:))) И еще я до сих пор терпеть не могу нарисованные картонные медали.