До 1840-х гг на пересечении нынешней улицы Лермонтова и Троицкого взвоза находился 4-й питейный дом. Потом на его месте появился двухэтажный деревянный жилой дом, который владелец позже обложил кирпичом.
К середине 1880-х годов его приобрела известная саратовская купчиха и меценатка Анна Васильевна Чирихина. Она выстроила каменный двухэтажный дом, примыкавший к ранее существовавшему дому, обложенному кирпичом.
Анна Васильевна была дочерью потомственного промышленника, владельца кирпичного и чугунолитейного заводов, крупнейшего подрядчика строительных работ Василия Викуловича Гудкова.
Первый ее муж Прокофий Тихонович Кутин унаследовал от отца чугунолитейное и механическое заведение в Затоне.
После смерти мужа Анна Васильевна стала владелицей огромного состояния и завода, получив купеческое свидетельство.
В 1872 году она вышла замуж за купца Сергея Дмитриевича Чирихина, после чего завод Кутина сначала стал именоваться заводом «А.В.Кутино-Чирихиной», а потом просто завод А.В.Чирихиной.
Завод изготавливал паровые машины, маслобойные гидравлические прессы и насосы, ремонтировал сельскохозяйственные машины, отливал художественные памятники, ограды, решётки, лестницы, балконы, навесы.
Заказы, на саратовское чугунное литьё поступали из Пензенской, Самарской, Тамбовской, Астраханской губерний. В Саратове известные работы её завода – это чугунные лестницы Радищевского музея, Саратовского областного медицинского колледжа, ТК «Манеж».
Другой завод на Соколовой горе производил оборудование для саратовских предприятий, ремонт судов и даже построил три больших парохода.
В 1860 году у Чирихиной работали 36 человек, а к 1904 году количество рабочих возросло до 200. Но затем случилась революция 1905 года, и Анна Васильевна была вынуждена сдать завод артели рабочих. Сменив ряд арендаторов, завод был разрушен оползнем Соколовой горы и закрыт.
Анна Чирихина была известна своей благотворительной деятельностью. Часть помещений выстроенного ей дома на Музейной площади она отдала под «Вдовий дом для вдов и их детей».
Чирихина являлась попечительницей женского Крестовоздвиженского училища, членом Саратовского отделения Попечительства государыни императрицы Марии Фёдоровны о глухонемых, попечительницей Сиротского дома им. братьев Гудковых, председателем Совета 2-го участкового попечительства и заведовала бесплатной столовой для бедных при этом участке.
В 1896 году она передала родительский дом на углу Московской и Малой Царицынской (Мичурина) школе для слепых детей. На углу улиц Никольской (Радищева) и Большой Горной ей был построен двухэтажный дом дешевых квартир для вдов и одиноких женщин.
После революции имущество её было национализировано, дом превращён в коммунальные квартиры. По косвенным данным умерла Чирихина в бедности в 1924 году.
Архитектурно-художественная значимость дома Чирихиной высокая, так как часть объекта (дом по улице Челюскинцев) относится к раннему периоду формирования застройки Музейной площади.
Границы территории памятника.
Ну и собственно что охраняется в этом доме.
Использованные источники:
1. В.И.Давывдов. Историческая справка объекта «Дом Чирихиной», 2018.
2. Акт ГИКЭ объекта «Дом Чирихиной», 2018.
3. Сайт "Фотографии старого Саратова"