Найти тему
Vladimir Dolgov

Психологический аспект изменения климата

Мы постоянно живем во время изменения климата и сезонно и глобально. Мало кто отдаёт себе отчёт о его психологическом воздействии на человека, о возрастании стресса. Одним из показателей возрастания стресса является рост продаж музыкальных записей. Не улыбайтесь, музыка используется для расслабления тела и ума со времён Аристотеля. Причём используется сознательно. Видеоклипы песен это современная мини драма в одном действии и законы этой драмы также описаны Аристотелем в книге Поэтика. Не буду вас утруждать своим пересказом трудов древнего мыслителя, они всем известны и являются азбукой современного лицедейства. Не случайно, что в день презентации альбома, автор может заработать до 20 миллионов на скачивании. Авторы модных альбомов меняются, а число скачиваний всё растёт. Собственно, скачивание уже сделало ненужным выпуск компактных дисков и крупные магазины о них отказались. Модная песня теперь не живет долго, как раньше. Точнее, она живёт в сети, а не на твёрдом носители информации.

Вопрос климатической опасности очень сложный. Это вопрос о сроках, есть опасность кратковременная, например, из-за аварии с длительными последствиями. И долгосрочная, длиною в годы. Первая вызывает внезапный стресс, а вторая длительный, который переходит в хроническое заболевание.

У движения Зелёных есть сторонники активные и пассивные, есть противники, активные и пассивные и есть много людей, которые не обращают на эту проблему внимания. Все они вместе живут одинаково, одним днем, только у первых день занят мыслями в одном направлении, а других, противоположными. Но все они, включая безразличных лиц, подвержены влиянию происходящих изменений в природе. У разных групп людей реакция разная, а общим является изменение тонуса жизни, что проявляется на подсознательном уровне, который не контролируется умом. Возникает непонятная тревога. В одной части планеты откололся айсберг размером с Нью Йорк, в другой много месяцев бушуют лесные пожары, пролетел ураган и стёр остров с лица земли, цунами или непрерывные дожди. Это не контролируемое человеком изменение природных сил вносит печальную нотку в быт каждого, вызывают временами не обусловленную тревогу, депрессивное состояние, а в некоторых районах, непосредственно подвергшихся воздействию, даже отчаяние.

Как любое изменение, климатическая тревога есть толчок прогресса в область экологически чистых источников энергии. Но беда в том, что это касается только парникового эффекта. Остальное происходит само по себе. Вопрос очень не простой и решать его надо долго, сколько мир шёл в этом направлении, не меньше надо времени на его переориентацию. От угля отказывались долго и болезненно и до сих пор есть последствия. Так же болезненно будет проходить очередной отказ от нефти и газа. А деньги хочется заработать именно сейчас, а не через много лет. Это проблема и рабочих и мэров городов, которые созданы вокруг добычи руды. Это опустошенные местности, в которых уже не качают нефть и газ. Политики закрывают на это глаза.

Разговаривать на эту тему сложно, конкретных идей мало, а отрицательных последствий уже сейчас больше, чем достаточно. Однако, наступит день, когда эту ситуацию придется менять, когда просто нечего будет добывать. Всё, что накапливалось природой миллионы лет, будет исчерпано и исчерпано под ноль. Конечно переработка вторичного сырья нужна, но она только отодвигает конец. Можно ввести квоты на выплавку металла, но всё равно, без него не обойтись. Конец будет и весьма печальный. Наша цивилизация пошла по ложному пути и конец ее запрограммирован самим путём. Правда путь длинный и ещё много поколений будет встречать восходы и закаты.

Возникшие отрицательные эмоции люди не хотят накапливать, а хотят, чтобы их услышали, подтвердили или опровергли их экологические рассуждения. Мы не можем сейчас найти оправдания своего безумства в отношении природы. Назревает время большого диалога. Снять личное напряжение можно йогой, дыхательными упражнениями, растяжками суставов и медитациями, но увы, проблема от этого не решается. Это и порождает в людях климатическую тревогу и климатическую депрессию. Слишком далекое будущее, а результат очень понятный и близкий, нехватка чистого воздуха.

Можно ли удрать на другую планету и начать там добывать руду и нефть? Смешной вариант, это грабли, на которые опять наступят люди. Но именно для этого и развивают полёты в космос. Это очередной обман самих себя. Массовая космическая миграция невозможна, по той простой причине, что человеческий организм не может долго быть в невесомости.

Это будет массовое захоронение в космическом пространстве.

Единственное, что можно с уверенностью сказать, что парниковый эффект еще будет несколько десятилетий, даже если сегодня прекратить выделение газов от сгорания.

Сам вопрос климатической тревоги уже перешел в стадию психологической дисфункции и требует терапии. Всё ухудшается тем, что психологическое расстройство становится коллективным и раскручивается этим коллективом на протест. Интернет тоже добавляет тьмы в этот сложный аспект заболевания.

Надо подталкивать людей искать решения конкретных задач у себя на местах, а не нервничать в глобальном масштабе. Как ни странно, опыт можно позаимствовать из группы Анонимных алкоголиков. Люди должны понимать, что противостояние морали и реальной действительности есть причина их заболевания. Климатическая тревога должна быть побуждением к действию, а не к страху. Надо иметь не замутненное пространство для своих мыслей, это большая и креативная работа. Хаотичность мышления порождает панику и приносит вред, поскольку будущее изначально не определено.

Основные усилия должны быть направлены на новый Зеленый курс будущей администрации Белого Дома, это должно быть главным предвыборным предложением, а не обсуждение заведомо мелких дел, кому повысить или кому снизить налоговые платежи. Платежи и так меняются в силу дефицита бюджета, а поскольку он уже 21 триллион, то обсуждать просто нечего.

Вопрос стоит сейчас иначе, что не только человеческая активность вносит изменения в климат, а сама природа стала разрушительной. Исчезают целые ледники и гибнут коралловые рифы, всё, что природа собирала тысячи лет, сейчас само исчезает.

От протестов надо переходить к обсуждению, людям нужно конструктивное общение, которое вселяет надежду. Рассчитывать на понимание руководителей добывающих стран не приходится, они не заинтересованы даже в обсуждении. Надо работать со странами потребителями, это они заинтересованы в новых видах энергии.