Осень – не время для клещей, казалось бы. Однако в этом году октябрь в Европейской части России обещает быть тёплым, местами до +20. И пока что обещания сбываются.
Ну а клещ – такая скотина, которая может активничать и до ноября, если погода позволяет.
Вообще, клещи, как и все обитатели планеты, имеют своё значение. Они питаются продуктами разложения органики и участвуют в образовании гумуса. К сожалению, для человека от них больше вреда, чем пользы. Клещевой энцефалит – это самое страшное, чем может наградить клещ, а ведь есть ещё масса различных акариазов (болезней, переносимых клещами) – от неприятных дерматитов до тяжёлых инфекций.
Если вы боитесь клещей настолько, что совсем не ходите в лес, вот вам информация для окончательной паранойи: клещей в природе около 54000 видов! Это самый многочисленный подкласс паукообразных, так что арахнофобам тоже найдётся повод для паники.
Не так страшен чёрт
Если вы частый гость леса, тайги, окрестных водоёмов, то, наверняка, знаете, как защититься от опасного мелкого паразита. Надеваете закрытую одежду, не шаритесь по кустам и высокой траве, используете репелленты или эфирные масла, и риск подцепить клеща минимален. Прививка от энцефалита тоже очень полезная вещь.
В любом случае, придя домой, надо осмотреть себя с головы до ног и выстирать одежду. Часто с тканью, букетами и вениками для бани паразиты проникают в дома, где незаметно ждут своего часа.
Что делать, если клещ присосался-таки? Есть много способов извлечь кровососа быстро и безболезненно (для человека). Вот один из них.
«У меня в кармане гвоздь»
Понадобится гвоздь или иголка. Если вы заметили клеща на привале или в охотничьем домике, а гвоздей или швейных принадлежностей под рукой нет (хотя неплохо бы иметь, мало ли, за какой сучок зацепитесь и порвёте одёжу), можно использовать и рыболовный крючок.
Надо взять зажигалку или разжечь костерок и нагреть остриё. Держать пальцами не рекомендую, обожжётесь. Перчатки, любая тряпка или пассатижи (а вдруг?). Раскалённым металлом нужно слегка прижечь тельце клеща. Но не перестарайтесь, иначе он лопнет, частично оставшись в коже. Главное, чтобы кровосос почувствовал жуткий дискомфорт, и тогда он сам вылезет.
Извлечённого клеща желательно поместить в баночку и отнести экспертам, проверить на предмет энцефалита, боррелиоза и т.п. Если, конечно, поблизости делают такие анализы.
Вот и всё. Как-нибудь поговорим и о других способах, а вы пока предлагайте из личного опыта.
Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей.
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и делитесь позитивом в соцсетях.