Моему «Москвичу» в этом году «стукнуло» 25 лет. За четверть века пройдено около 145 000 км. По меркам даже «янгтаймеров» вообще ни о чем. Однако для машины, выпущенной в России, когда наступили «смутные времена», когда АЗЛК уже находился в состоянии глубокого кризиса, а качество выпускаемой продукции «пробило самое дно», 25 лет в строю, наверное, немалый срок.
Из этой четверти века в моих руках «Москвич» находится вот уже 13 лет, за которые я вместе с друзьями накатал 96 000 км. За это время немало «попил он кровушки». И вроде бы ничего не ломалось по-крупному. Бесила именно «мелочевка». Больше всего досаждали хлипкие разъемы и контакты в электрике. Не сработало реле – следом не включился вентилятор – затем закипел двигатель – вот такие гаденькие поломки случались регулярно. А старческие проблемы начались только после 2010 года, когда появилась первая сквозная ржавчина – 16 лет протянул без нее и около 130 000 км. Сколько там дают гарантию от сквозной коррозии на современные иномарки?
Это я сейчас понимаю, что многих проблем можно было бы избежать, вот смотрю под капот и диву даюсь, как тут все просто устроено! Но ведь раньше-то и доходы мои скромнее были, и возможности невелики, и опыта не доставало. За эти 13 лет, что «Москвич» находится в моем владении, ему не раз «мяли бока» в ходе постижения азов управления, перегревали двигатель, мучали плохими дорогами и бездорожьем, перегрузом, частой ездой на максимальной скорости, плохим бензином, сугробами, кривыми руками, которые срывали резьбу, «коротили» проводку вплоть до возгораний, некачественными запчастями, скрутками в «электрике», растрескавшимися резинками, длительными простоями на улице, сыростью… Финальный фортель выдал я в прошлом году, по запарке перепутал клеммы на АКБ (ну да, и на старуху бывает проруха) и сжег диодный мост вместе с силовым проводом генератора. Затем случился простой на 11,5 месяцев…
Но все-таки юбилей — негоже было старичка бросать. Немного вложений, пара нехитрых манипуляций – и «Москвич» снова на ходу! Да, состояние – не фонтан, но заводится с «пол-тычка» и едет уверенно. Печка греет, колеса крутятся, приборы работают. Налог — слезы, страховка дешевая, запчасти копеечные. Вот и еще одна машина в хозяйстве, заодно ресурс «Дефендера» поберегу. Конечно, хочется восстановить «Москвич» до первоначального состояния, но сейчас есть более приоритетные задачи. Главное, чтобы он дотянул до того момента, когда появится такая возможность. Но ведь 25 лет сдюжил, несмотря на все трудности, колкости и насмешки!
Я прекрасно понимаю, что никакой ценности «сорок первый» не несет, а его восстановление обойдется дороже, чем приобретение аналогичного аппарата в хорошем состоянии. Но именно этот «Москвич» дорог мне как память. Память, эмоции и впечатления о людях, о важных и ярких событиях в моей жизни. В конце концов это и память об автомобильной марке, которой уже нет.
Машиной, за рулем которой в 1998 году я проехал свои первые свои метры, был АЗЛК-2141. Первое автопутешествие, которое в 2000 году мы с дядей совершили в Вологодскую область, тоже было на «сорок первом». И первым купленным автомобилем, ставшим ровесником моих водительских прав и карьеры в автожурналистике, тоже стал «сорок первый».
P.S. Мы с сестрой еще 13 лет назад поспорили на 100 долларов: она сказала, что к 2020 году мой «Москвич» развалится. Сейчас идет 2019-й — машина все еще на ходу…