Глаза закрываются, голову клонит к подушке.
Я в Перу, и тело опять перестраивается со дня на ночь или наоборот.
Возвращалась с лёгкой грустью. Дома столько родных сердечек осталось. Месяца мало, да и двух думаю не хватило бы.
Хотела писать истории о поездке в Россию в реальном времени — не получилось. Так не хотелось укорачивать время общения со своими роднульками. Казалось, что не наговоримся.
Но у каждого своя жизнь. Если буду всегда рядом, то можно и "надоесть", а так всегда на позитиве и с желанием видеть друг друга.
Самолёт приземлился. Два чемодана нужных вещей и переживаний. Всё ли можно провозить, не задержат ли на таможне. Привезла с собой разные растительные масла, которых не видела в Перу. Думаю, что сделаю отдельную заметку, о привезённом товаре из России. Может вы улыбнётесь и даже посмеётесь.
Но особое опасение у меня вызывали белые грибы. Я не была уверена, что с ними пропустят в Перу. На всякий случай запаяла утюгом в полиэтиленовый пакет, и даже не в один. А внутрь вставила этикетку, как будто я купила их в магазине. Хотя на самом деле купила их на вес, на одной из ярмарок в Новосибирске.
Не очень мне нравятся местные грибы, я не про шампиньоны магазинные, а про их чёрные перуанские сушёные грибы.
Мне вот суп с родными белыми грибами куда привычнее, и по вкусу, и по аромату.
Знаю точно, что фрукты и сухофрукты ввозить в Перу нельзя — берегут они природу от незнакомых болезней. Волновалась за грибы сушёные, мало ли что с ними можно завести в Перу. Вдруг нарушу экологический баланс.
Таможня в Перу. Подаю паспорт и местный документ.
Посмотрите на камеру.
Приложите правые четыре пальца к терминалу.
Приложите левые четыре пальца.
Приложите большие пальцы.
После этого на экране компьютера высветилось моё лицо. Меня сверили с фото на компьютере, стук печати, паспорт в руки, всего доброго.
Я иду за чемоданами. Огромный "атлантический лайнер" был полностью загружен. Люди подтягивались к транспортной ленте и замирали в ожидании своих чемоданов, рюкзаков, баулов.
Лента не спешила прийти в движение. Время тянулось медленно. Хотелось спать. За стеной, где в нетерпеливом ожидании собрались встречающие, Хорхе строчит сообщения — всё ли у меня хорошо, как долетела. Всё хорошо Хорхито, но медленно.
Вот появились первые чемоданы на ленте. Я не помню за все путешествия, чтобы мои были первыми. И этот раз не исключение.
Когда появился мой первый чемодан, прошёл час с момента приземления. Ещё пять минут и вот он — второй. Они ярко выделялись своей белой московской плёнкой.
Из Перу лечу в Россию, перестраховываюсь, чтобы чего не подкинули и обматываю в плёнку. Из России лечу, чемоданы такие тяжёлые, что опасаюсь за содержимое — кинут неудачно, замок разойдётся и вся моя "мелочь“ рассыпется где-нибудь. А так спокойнее. Всё в плотной плёнке, надёжно.
Оба чемодана при мне, ещё сумка и ноутбук. Обвешалась и две руки заняты. Качу чемоданы навстречу собачкам. Сидят на поводках, переглядываются друг на друга. К пассажирам принюхиваются. Вот тот момент, когда меня могут унюхать с грибами. Так хотелось затесаться среди двух монахинь идущих рядом.
Вдруг собачки не заметят. Но спрятаться не получается. Иду высоко подняв голову в полуметре от них. Таможенная болонка дёрнулась, но не в мою сторону. На меня не обратила внимания. Возможно не учуяла, возможно ей лень было работать, а может всё-таки грибы можно провозить и они на них не натасканы.
Оставался ещё один пункт контроля на выходе, где чемоданы просветят. Иногда ухитрялась проходить это место без досмотра, но не в этот раз. Остановили, попросили уложить всё на ленту. Процесс прошёл легко и быстро. Никаких недоразумений. А вот по прилёту в Россию у меня был досмотр. Один из чемоданов попросили вскрыть и показать, что везу на Родину из далёкой Латинской Америки.
Ещё 100 метров и я в зоне прилёта. От многочисленных встречающих отделился улыбающийся Хорхе. На стоянке в машине меня ждала роза и конфеты.
Мы выдвинулись домой и через час меня встретил плакат “Добро пожаловать, Марина”.
Оглавление. Дневник сеньоры Марины