Те, кто родился между 81 и 96 годами согласно новому исследованию, оказываются самым одиноким поколением. Некоторые попали в свой «уголок» по своему выбору, другие случайно. Их объединяет лишь одно, им не с кем поговорить.
Ощущение одиночества сопровождается 3 из 10, а 22% опрошенных признаются, что у них нет даже одного друга. Для сравнения, 16 процентов людей из поколения Х (сегодня от 39 до 54 лет) говорят то же самое. Та же проблема и у 9% людей, родившихся между 1943 и 1960 годами.
Хотя в исследовании принимали участие люди старше 18 лет, в отчете отсутствуют подробные данные о так называемом поколении Z. Самая молодая группа, то есть рожденная после 1995 года, также оказывается очень одинокой в других исследованиях. Также нет данных о самых продвинутых пожилых людях, среди которых проблема одиночества стоит особенно остро.
Если это поколение действительно так одиноко, есть повод для беспокойства. И по нескольким причинам. Во-первых, предыдущие исследования показали, что риск одиночества увеличивается с возрастом. Будет ли технический прогресс и тенденция к виртуальным отношениям только углубить состояние изоляции?
Ученые не могут однозначно сказать, что знакомства в Интернете менее важны, чем в «реальном мире». С одной стороны, они признают связь между социальными сетями и возникновением зависимости и депрессии. С другой стороны, например, они начинают рассматривать сайты знакомств как амортизаторы, чтобы защитить их от одиночества.
Эксперты, имеющие дело с одиночеством, рассматривают это явление как своего рода возвращающуюся волну. В 90-х годах прошлого века был проведен матанализ жизни 25 000 человек. Он показал, что «одиночество» появляется чаще всего в группе так называемых молодых взрослых. В новом немецком исследовании, проведенном в 2016 году, первый «пик одиночества» приходится на возраст 30 лет, на следующий - около 50 лет, а третий - на 80 лет.
Мы не знаем, почему это происходит. Большая часть работы на сегодняшний день была сосредоточена на пожилых людях, потому что на самом деле им труднее переносить одиночество. Однако более важным является тот факт, что одиночество может застать нас в любом возрасте, - психолог Майке Луман из Рурского университета в Бохуме.
Это очень важно, потому что одиночество убивает. Было обнаружено, что это вредно, как пачка сигарет в день. Это может увеличивает шанс преждевременной смерти - на 26 процентов. Даже депрессия не имеет такого эффекта - она дает 21 процент. Кроме того, непрерывное одиночество приводит к более частом воспалительным процессам в организме. Это в свою очередь приводит к раку или болезням сердца.
Когда мы одни, у нас просыпается инстинкт самосохранения, но в то же время уровень страха увеличивается. Кроме того, отсутствие контакта с внешним миром и другими людьми создает боль на физическом уровне. Изоляция - невообразимое наказание, - объясняет психотерапевт Роберт Рутковски.
Так например специалисты из Польши не жалуется на отсутствие клиентов, страдающих от одиночества. Там насчитывается 5 миллионов домохозяйств с одним человеком. Это каждая четвертая ферма. Через 15 лет это будет каждая третья.