Что если, желая быть супер родителями, мы стали гипер-родителями вместо этого?
Прежде чем говорить с вами об этой теме, которую мы хотели бы обсудить сегодня с Вами, а именно о сверх-родительстве, я хотела бы поделиться с вами личными мыслями и своих внутренних чувствах, которое мне кажется необходимым для понимания этого отражения.
Мы не случайно впали в повышенное родительство. Мы всегда были "чрезмерными". Постоянно движимые стремлением добиться успехов, стать лучшими людьми, измениться к лучшему, жить все больше с положительным опытом, вкладывать все больше энергии в счастье и удовлетворение во всех сферах нашей жизни".
Идея заключалась не в том, чтобы конкурировать или стремиться быть лучше других, но с намерением жить только ради счастья, удовлетворять все потребности другого, чтобы угодить ему, чувствовать себя важным и полезным, чтобы заслужить свою любовь.
Этот "чрезмерный образ жизни" погрузил нас в крайности родительства - гипер-родительства. Мы стали слишком сосредоточены на наших детях.
Гипер-опека рождается из естественного и благородного импульса: мы хотит давать все лучшее своим детям
Гипер-родительство - это не болезнь, а склонность обозначать тех родителей, которые отдали себе требовательную (и невыполнимую) миссию предложить своему ребенку жить в любой момент счастливой и полноценной жизнью, полной радости и счастья.
Ребенку, находящемуся в центре семейной жизни, предлагается все внимание, забота, время и энергия.
Эта тяжелая миссия часто занимает много места в жизни родителей и, следовательно, в жизни ребенка. Чтобы предложить ребенку все самое лучшее и обеспечить его счастье, гипер-родитель всегда старается сделать больше, быть совершенным. Он предвидит, контролирует, неустанно! Это часто приводит к сильному стрессу и давлению. И поскольку это не всегда происходит так, как он ожидает, и поскольку гипер-родитель страдает от того, что его ребенок страдает, он испытывает разочарование, конфликты, сопротивление, он контролирует еще больше. Что вызывает еще больший стресс.
Если ребенок не удовлетворен, выражает негативные эмоции, то гипер-родитель чувствует себя неудачником. Как его удовлетворить? Как сделать еще лучше, как улучшить. И это превращается в невроз, беспокойство.
Желание всегда хотеть, чтобы ваш ребенок был счастлив и доволен, толкает родителя в своего рода конкуренцию с другими родителями, заставляет его бояться взгляда другого, суждения.
Кто такие "гипер-родители"? Это те, кто переусердствует:
- Направляете программы действий в интересах детей на все виды деятельности, чтобы обеспечить их социальную полноту и открытость;
- Покупаете "более лучшее", потому что у Вас есть хорошая социальная возможность;
- Постоянно следите за действиями своих детей, защищать их, следить за тем, чтобы они шли "правильным путем";
- Стремитесь поднять ребенка вверх, одержимые будущим "успехом";
- Предвидите любые проблемы, чтобы избежать разочарования, неудачи;
- Чувствуете себя виноватым все время за то, что не достаточно хорошим родителем для своих детей;
- Забываете о себе полностью ради блага своих детей.
- Чрезмерно защищаете своих детей от общества, мира, человека.
- И так далее.
Гипер-опека включает в себя набор разнообразных механизмов, но изначальное намерение всегда одно и то же, чтобы сделать Вашего ребенка счастливым и полноценным в любое время и защитить его от всех физических, психологических и эмоциональных страданий.
Идея прекрасна, и все же, боясь делать недостаточно для своего ребенка, гипер-родитель в конечном итоге делает слишком много, переусердствуя, терпя, переинвестировав.
При всех деньгах, времени и энергии, которые мы вкладываем в наших детей, при всем, что мы имеем, при всех возможностях и действиях, максимально направленных на нашего ребенка, мы должны увидеть появление счастливого, здорового, сбалансированного поколения, но это не так, потому что мы сильно стараемся, сильно переусердствуем.
Давайте будем любить своих детей, растить и внимательно заботиться, но при этом находить оптимальную грань нашим действиям, давать ребенку свободу, возможность самостоятельно жить так, как ему хочется вести себя в обществе! Поверьте, наши дети чувствуют, когда родители их любят, а когда недостаточно уделяют им любви и времени.
Давайте иметь во всем баланс и просто быть счастливыми со своими детьми!:)