Заревом горящих церквей восходила звезда Black Metal над Северной Европой. Восходила на отголосках альбомов Bathory "The Return..." и "Under the Sign of the Black Mark", увлёкших умы и сердца юных представителей андеграунд-музыки. Особая концентрация этих "заражённых" семенем наследия Куортона сердец пришлась на территорию Норвегии.
Не покривлю душой, если скажу, что одной из самых выдающихся фигур Black-Metal-сцены является Варг Викернес. Этот дядька успел поиграть со многими выдающимися музыкантами своего времени, пока не создал свой проект Burzum. Но не только музыкой вдохновлялся старина Варг (в отличие, скажем, от тех же ребят из Darkthrone) и подсел-таки в 1994-ом в трюм за убийство одного широко известного в узких кругах паренька и поджоги церквей "до кучи" (собственно, это убийство Юронимуса (в оригинале - Euronymous) разделило всю блэк-мет-тусовку на два лагеря: сторонников Варга и его лютых противников). Стиль исполнения Burzum этого, так сказать, "дотюремного" периода очень хорошо выражен на пластинке того же 94-го года "Hvis Lyset Tar Oss" (на самом деле альбом был записан раньше, но опоздал с выходом - типичная черта работ Варга - это ж андеграунд, ёпта!):
В тюрьме Викернес увлёкся электронной музыкой (эмбиент, дарк-эмбиент) - этому способствовало то обстоятельство, что в его камере запрещалось наличие каких-либо музыкальных инструментов, кроме синтезатора. И даже после освобождения Варга в 2009 году на альбомах Burzum элементы электронной музыки продолжают иметь место.
Не осталась в стороне от Black Metal и родина Куортона - Швеция. Но не о знаменитых и раскрученных командах этой страны (типа тех же Marduk) я хотел бы поговорить, а о прям андеграунде-андеграунде - команде Silencer, выпустившей в 2001 году единственный свой альбом "Death - Pierce Me":
Пластинка получилась в музыкальном плане удачной, а в плане вокала, скажем так... - интересной! И на последнем я сделаю свой акцент. Дело в том, что вокруг проекта Silencer много противоречивой и взаимоисключающей информации. Сама группа позиционировала себя излишне серьёзно, что наводило на мысль о том, что за "серьёзностью" может скрываться довольно тонкий стёб! Стёб над всей норвежской блэк-мет-сценой вообще и над стариной Викернесом лично (я тоже придерживаюсь этой версии: достаточно послушать вокальные партии на пластинке - это ж нарочито Варговская манера пения!). А корни вечного подшучивания шведов над своими соседями кроются в историческом прошлом этих стран - Норвегия до начала ХХ века являлась провинцией Швеции - и шведы всегда смотрели на норгов, ну, скажем, как на неких деревенщин, достойных разных колкостей!
Такой, вот, музыкально-исторический экскурс у нас получился. Вне зависимости от того фанаты или "антифанаты" группы Burzum мои читатели, призываю всех быть культурными в комментариях. Пишите, какое настроение оставила у вас работа коллектива Silencer, когда вы услышали её впервые, и какой версии придерживаетесь: "серьёзный" тру-блэк на пластинке или это всего лишь мастерская пародия на него? Будет интересно почитать ваши мнения. Ваш Талер З.