Найти в Дзене
70 это не возраст

Как я консервирую зеленые помидоры на зиму

Ну, вот и осень уже поздняя, на огороде все убрали, только в теплице еще остались помидоры, которых нынче много, хорошо выросли, но они висят зеленые и уже плохо краснеют. Конечно, можно собрать их зелеными и положить дома дозревать, но я поступлю по-другому. Буду консервировать зелеными, у меня есть для этого отличный рецепт! Помидоры получаются в меру пряными, с чесночком, хрустящие и очень вкусные. Я раньше никогда не консервировала зеленые помидоры, пока мне не дали попробовать. Теперь каждый год обязательно делаю по этому рецепту зеленые помидоры, которые зимой идут на ура.

Конечно, консервирование зеленых помидор отличается от спелых, красных. И главное отличие – в их подготовке. В зеленых помидорах присутствует соланин, который ядовит, чтобы от него избавиться, нужно предварительно бланшировать помидоры в соленой воде, потому что соль вытягивает из помидор этот вредный соланин.

Итак, все по-порядку. Рецепт на трехлитровую банку.

Банки тщательно мою, обдаю кипятком, металлические крышки для закатки стерилизую в кипящей воде.

Для закатки на зиму беру небольшие, среднего размера помидоры, но и не очень мелкие. Крупные оставлю дозревать, еще покушаем свежими. Беру только крепкие и целые, неповрежденные. Тщательно мою, в плодоножке делаю ножом разрез крест накрест и вставляю ломтик чеснока, для этого зубчик разрезаю на 4 части.

Далее смотрю, что у меня на огороде осталось из зелени – сухие зонтики укропа есть – пару штук на дно трехлитровой банки, по 3-4 листика смородины и малины или вместо этого лавровый лист. Морковь режу тонкими пластинами, часть на дно банки и немного между помидорами для красоты, можно несколько колец лука на дно. Заполняю помидорами банку до самого верха.

-2

Затем в банку насыпаю столовую ложку соли с горкой и заливаю крутым кипятком до горлышка, прикрываю крышкой и оставляю минут на 20, после чего сливаю эту соленую воду, с которой уходят вредные вещества из помидор, и снова заливаю кипятком, но уже без соли. Снова выдерживаю 20 минут и сливаю воду в раковину. Предварительное бланширование мы выполнили. Интересно, что после предварительного бланширования цвет помидор немного меняется, он становится более желтым..

Теперь приступаем к основной заливке. Сверху помидор в банку кладу: перец горошком 5-6 штук, душистый перец – 5 штук, 1 ч.л. горчичного порошка, 1 стол. ложка без горки соли и 1 стол. ложка сахара с горкой. Заливаю кипятком, добавляю в банку чайную ложку уксусной эссенции и сразу закатываю банку. Переворачиваю банку и укрываю одеялом до полного остывания. После чего убираю в погреб на хранение.
Помидоры без моркови и лука
Помидоры без моркови и лука

Иногда делаю помидоры без лука и моркови, тоже получаются вкусными. Попробуйте сделать зеленые помидоры по этим рецептам, не пожалеете!

Оцените пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ