Опять всё началось с загадки.
Загадка... Удобную для себя форму я придумал)
Иногда есть тема, да не знаешь, как начать. А тут - загадку загадал, подумал... Глядишь - и слова нужные появились, и мысли...
Есть и ещё один плюс. У меня довольно много заготовок. Я имею в виду - тем для будущих заметок.
Иногда начнёшь одну, потом перескочишь на другую, а в итоге напишешь вообще о чём-то другом. Как пойдёт.
А иногда вообще бросишь всё и чем-нибудь другим займёшься.
Всё бывает.
Ну так вот. С загадками всё по другому.
Загадал. Задал тему. Обсуждения начались. И ты уже не можешь бросить или переключиться на другую тему. Нужно ответ писать.
Тут и начинается аврал.
В общем, загадки - они мобилизуют.
Ладно, вернёмся к нашей теме.
На этот раз обсуждения были действительно бурные.
Чего только не предлагали: начиная от измерения уровня масла (только где именно не уточнили), до замера диаметров пальцев ног.
Если вы не знаете, зачем это делать, загляните в чат. Там всё подробно описано, даже с рисунками.)
Честно говоря, я думал, что отгадку найдут быстро. С другой стороны, не интересно ведь , когда ответ сразу дадут?
Поэтому долго искал такую фотографию, чтобы не сразу было бы ясно, о чём речь.
Этой штуке уже больше 100 лет. А точнее 116. Поэтому мне было хотелось найти какой-нибудь музейный экспонат 70-80 летней давности или постарше. К сожалению не нашёл.
А впрочем, она не сильно изменилась за это время. Примерно так и выглядела, ну может быть вырезалась вручную из какой-нибудь промокашки.
Не поняли ещё?
Человеку, который не сталкивался в силу профессии или состояния здоровья с подобным, трудно наверное представить, что это такое.
Ну ладно. Открою тайну)
Это тест для выявления офтальмологов и ветеринаров.
Это я так думал раньше.
Но время на месте не стоит и то, что работало когда-то в отношении одних, со временем начинает распространяться и на другие области. Оказывается, тест работает и в отношении специалистов в сфере информационных технологий!
Не верите? А зря)
Вчера вечером мы выявили двух айтишников, в отношении же офтальмологов и ветеринаров, тест был отрицательным.
(значит, что среди нас таких нет).
А утром ещё один программист клюнул.
Работает тест)
Вот и всё)
Шучу я конечно. Но, как вы знаете, в каждой шутке есть только доля шутки. Могу доказать.
В 1864 году в небольшом немецком городке Грайфсвальд, в семье офтальмолога Рудольфа Ширмера родился сын - Отто Вильгельм Август Ширмер.
(Если вы, как и я вначале, подумали, что он родился в августе, то - ошиблись. Странно, но он родился в декабре))
Сын пошёл по стопам отца и в последствии стал очень известным офтальмологом. Клиницистом и учёным. А ещё и изобретателем.
Наиболее известными, являются его труды по гистологии и биохимии катаракты. Ширмер первым подробно описал кератит при розацеа, поражение роговицы при вакцинии век, дал детальное описание симпатической офтальмии, как отдельной нозологии.
Итогом всего стал трактат об анатомии и физиологии слёзного аппарата глаза.
Тем не менее, известность ему принесла маленькая бумажка, которую Ширмер додумался использовать для изучения слезотечения. И было это, как вы уже наверное просчитали, в 1903 году.
Никогда не задумывались, насколько сложный по строению наш глаз? Насколько всё в нём продумано и сбалансировано? Не будем вдаваться в подробности, но кое-что вспомним. Пройдёмся по верхушкам.
Такой нежный орган, как глаз, практически всё время находится в контакте с внешней, достаточно агрессивной для него средой. И поэтому нуждается в постоянной защите.
Одним из основных механизмов защиты глаза является моргание. Всё происходит рефлекторно и мы даже не его замечаем. В это время глаз омывается слезой, с его поверхности смывается всё ненужное и вредное, она увлажняется. Даже, в некотором смысле, происходит питание внешней оболочки. Для такого "туалета" достаточно всего 0,3 секунды. Правда происходит это более 10 тыс раз за день. Это в норме.
Реже моргаем - реже омываем, а значит - пересушиваем слизистую.
Оказывается, человек моргает реже когда сосредотачивается на чём-то. Это может быть чтение, просмотр фильма, работа за компьютером... (сидим и смотрим на экран не моргая))
Выражение "синдром сухого глаза" давно уже на слуху.
Неудивительно, учитывая, что почти 20% пациентов офтальмологического приёма составляют пациенты с этой патологией.
Конечно при обращении к врачу мало кто пожалуется на то, что у него "высохла роговица". В основном жалобы такие: зуд, жжение, неприятные ощущения "как будто песок насыпали", светобоязнь. Боль.
Заболевание вовсе не безобидное. Пересушивание роговицы и конъюнктивы, может привести к их необратимым повреждениям.
Если в самом начале , это состояние уходит после отдыха и коррекции нагрузки на глаза, то в более поздних стадиях может привести к снижению зрения и даже к слепоте. (пересушенная роговица легко травмируется, что ведёт к развитию длительно не заживающих эрозий и язвочек, что в свою очередь ведёт к формированию не рассасывающихся рубцов, а значит утрачивается её прозрачность).
Частота моргания, это - понятно, но есть в патогенезе развития синдрома "сухого глаза" ещё один и наверное основной момент - изменение состава и объёма вырабатываемой слёзной жидкости.
Количество и качество смазки.
Слезы вырабатываются специальными железами, расположенными над верхними веками.
Причин угнетающих работу этих желёз и приводящих к уменьшению выработки слёзной жидкости много. Как физиологических - таких, как возраст, пол, так и патологических.
Кроме этого, слеза (а вернее водная её часть), как и любая другая жидкость, имеет свойство испаряться. Что тоже ведёт к уменьшению её количества и изменению её свойств.
Качество слезы довольно интересная константа.
Слёзная жидкость состоит из жира, воды и клейкой субстанции - муцина. Именно в такой последовательности они распределены на поверхности глаза. В виде трёх слоёв. Или слёзной плёнки.
Жир не даёт испаряться воде. Муцин - заполняя все неровности слизистой, помогает равномерному распределению влаги на её поверхности. Изменение любого из этих компонентов (качественное или количественное) и ведёт к развитию патологии.
В том числе и к синдрому "сухого глаза".
Как уже указывалось, причин тому много: возраст (слёзной жидкости становится меньше, меняется и её состав), приём целого списка лекарственных препаратов (от антигистаминных, до пероральных контрацептивов), ряд заболеваний (синдром Шегрена, ихтиоз, аллергические состояния, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ревматоидный артрит, заболевание щитовидной железы, болезнь Паркинсона...), постоянное неблагоприятное воздействие окружающей среды (сухой воздух, перегревание, пыль...), проблемы с питанием или заболевания ЖКТ сопровождающиеся недостаточным поступлением в организм жиров, ряда витаминов (А, Д), ношение контактных линз, длительная работа за монитором...
Кератоконъюнктивит - так ещё называют этот синдром.
Что-то мы совсем отвлеклись.
Проблема эта не современная. И если убрать из этого списка компьютеры и современные лекарственные препараты, то со всем остальным медицина знакома уже давным давно. И с "сухостью глаз" офтальмологи прошлого были хорошо знакомы. Интересовался этой проблемой и наш Отто Ширмер. Не забыли о нём?
Ну так вот.
Ширмер придумал простую и гениальную вещь.
Если всё зависит от количества вырабатываемой слёзной жидкости, значит нужно научиться это количество контролировать. Замерять.
Но не будешь же собирать слезу в пробирку или горшочек?
Он взял фильтровальную бумагу (типа промокашки) и вырезал из неё две тоненькие полоски.
Для каждого глаза.
Один конец полоски подсунул в конъюнктивальный мешок нижнего века, т.е - в пространство между передней поверхностью глазного яблока и внутренней стороной нижнего века.
Через некоторое время бумага пропитается слезой. До определённой границы. Вот и всё.
Путём многочисленных замеров, Ширмер определил границы нормы и патологии. Для удобства, на полоски была нанесена шкала в мм.
А чтобы не путаться, на них ещё проставили буквы L и R, что означает "левый" и "правый".
Полоска имеет небольшой вырез с одной стороны. В этом месте её сгибают под 45* и таким "крючком" как бы вешается за нижнее веко.
Время проведения теста - 5 минут. Глаза при этом закрыты.
Процедура безболезненная. Ну немного неприятно. Для снятия таких ощущений используют анестезирующие капли.
Нормой считается, если за минуту полоска пропитается не меньше, чем на 15 мм. У людей старше 60 лет (учитывая физиологию) - не меньше 10 мм.
Всё, что меньше - патология.
Различной степени тяжести.
Как и у любой методики, у теста Ширмера тоже имеются противопоказания.
Это: острое воспаление, большие эрозийные или язвенные поражения роговой оболочки, свищи и фистулы конъюнктивального мешка, деформации глазного яблока и его перфорация.
Контактные линзы снимаются. На чистоту теста влияет косметика и медикаменты местного применения (за два дня до процедуры всё отменяется)
Есть различные модификации теста.
Если заинтересуетесь - сами почитаете.
Важно то, что такой доступный и по исполнению, и по цене метод до сих пор работает.
Но несмотря на это, в последнее время используется реже.
Полоски - индикаторы есть в свободной продаже. В принципе, тест можно проводить и в домашних условиях. Зная норму, можно определить заболевание или предрасположенность к нему на ранних этапах. Особенно это актуально для лиц находящихся в зоне риска.
PS Эту методику взяли на вооружение ветеринары. В частности, у собак, которые часто страдают сухостью глаз, тест Ширмера применяют с 1962 года и до сих пор считается стандартом определения количества слезопродукции в ветеринарной офтальмологии.