Найти в Дзене
В объективе времени

Можно ли ограничить интернет?

Говорят, слово "авоська" ввел в обиход Аркадий Райкин. Давненько я их не видел. А ведь когда-то гроздьями висели они на каждой кухне и болтались по всем карманам.

Авоськи начисто вытеснены пластиковыми пакетами, которые много хуже их – не столь вместительны и компактны, недолговечны, досадно ненадежны и наверняка дороже, в конечном счете. А уж, какой вред для окружающей среды.

Как раз в этом, как полагают, и состоит причина успеха пакетов наряду с другими предметами однократного пользования. Людям нравится, что они могут позволить себе быть безответственными: ронять, терять, не мыть и так далее. Мусорить – это удовольствие.

Но я, собственно, хотел кое-что сообщить про "Интернет".

С момента начала его масс-культовой карьеры чего только и где не напечатано! Однако в отечественной интернетологии мне все же видится несколько досадных пробелов.

Многие авторы отмечают присущую этой системе надежность и гибкость, обусловленную структурной и функциональной избыточностью.

-2

Некоторые даже объясняют эти особенности коварным умыслом главного кормильца и воспитателя "Интернета" – Министерства обороны США.

Но два обстоятельства неизменно упускаются из виду. Это радиолюбительское прошлое создателей Сети и открытие клеточных автоматов.

Что касается радиолюбительства, в смысле любительской радиосвязи, то тут параллели совершенно очевидны. Я лишь хотел бы сообщить (или напомнить), что после Второй мировой войны Штаты перенесли крупномасштабную эпидемию этой заразы, не идущую ни в какое сравнение с отечественной.

В СССР любительские радиостанции, даже коллективные, создавались ценой огромных моральных жертв и материальных лишений.

Если бы ОБХСС серьезно относилось к своему делу, оно выписывало бы ордеры на арест авторов журнала "Радио" прямо по оглавлению. А ведь были и еще более компетентные органы.

Напротив, в Америке, при их уровне жизни и в условиях рынка, готового ответить на любое движение души потребительских масс, радиостанции были в каждой школе и во многих домах.

Хотя и у них это время было тоже непростым. Многие американцы вспоминают, как слушали в молодости голос другого мира, доносящийся почему-то из Болгарии.

С клеточными автоматами – хуже. Досадно признавать, но их пример показывает, что образованная часть советских граждан – так называемая советская интеллигенция – недалеко ушла от интеллектуального уровня доктрин мирового пролетариата.

Клеточные автоматы в СССР властям следовало бы запретить жесточайшим образом. Но этого не потребовалось. Открытие фон Неймана и пророчества Э. Фредкина, кажется, просто остались незамеченными.

Как вы понимаете, я не утверждаю, что никто кроме меня о клеточных автоматах в России не слыхал.

Но очень редко встретишь человека, хотя бы разыгрывавшего знаменитую "Жизнь" и самолично ощутившего, как "одноклеточные", с одной извилиной псевдосущества без какого-либо централизованного управления начинают составлять пульсирующие или самодвижущиеся структуры. При этом их коллективное поведение не поддается моделированию. Единственный способ узнать, что получится, – дать клеткам "пожить".

-3

"Жизнь" самая величайшая лабораторная модель.

С помощью карандаша и бумаги за несколько часов любой мыслящий субъект может подорвать основы своего мировоззрения и поверить в самоорганизующиеся системы. Описание можно найти в любой книжке по популярной математике.

Попробуйте сами – и вы поверите в Свободный Рынок, Невидимую Руку, а утверждение, что анархия – мать порядка, перестанет вызывать у вас желание пощупать, на месте ли кошелек.

Эти два культурообразующих, я бы сказал, фактора – радиолюбительство и клеточные автоматы – легко обнаружить не только в основаниях "Интернета".

Что такое, например, знаменитый протокол CSMA/CD, на котором основан Ethernet, как не кодекс правил поведения независимых взаимодействующих субъектов? В свое время Ethernet был одним из многих предлагавшихся решений, причем все его конкуренты отличались большей организованностью.

Откровенно говоря, едва ли в пользу Ethernet были серьезные технические доводы. Почему же он победил с такой легкостью?

Вы уже знаете, что я по этому поводу думаю, Ethernet был в русле модных идей. Да ведь и ether, то есть эфир, в названии появился неспроста.

"Интернет" – уникальный пример грандиозной самоорганизующейся системы. Едва ли не самый впечатляющий урок, который он нам преподносит ежедневно, – тщетность и пагубность любых попыток установить Организацию и Дисциплину на основе Проекта.

"Интернет" никогда как следует не работает и тем не менее, приносит большую пользу. Мы никогда не смогли бы создать ничего подобного централизованным путем.

Иногда нам удается навести порядок в одном месте или вернее убрать беспорядок с глаз долой, перенести его на другой структурный уровень – как в случае с пластиковыми пакетами, которые разлагаются под действием солнца и бактерий.

Тогда мы радостно спешим туда, куда наша нога не ступала, чтобы устроить такой беспорядок, какого свет еще не видывал. И вновь приходит похмельное осознание последствий.

Похоже, мы не можем иначе. Мусорить – неотъемлемая способность и потребность разумной и вообще любой жизни.