Захожу в книжный и глаза разбегаются.
Так могла бы начаться эта статья, но как-нибудь в другой раз. Знакомо мнение: “Зачем я буду читать классику, если она не сделает меня богаче и успешнее?” КПД у классики, видите ли, низкий.
Как будто сложные книги по личностному росту (а хорошие книги - они действительно сложные) понять проще? Сначала эту хорошую книгу нужно найти, а потом прочитать, понять и начать использовать на практике. В жизни то есть.
Для меня классика – это такой массаж для мозга. В то время как драйвовая, трендовая, насыщенная терминами, психологией, анализом и мотивацией современная литература для того самого “роста” – вкусняшка для мозга.
Договариваемся на берегу: дальнейшие мои мысли на тему связаны только с литературой именно для роста и развития. Я не говорю про современную прозу, детективы, романы и пр. ибо не имею привычки говорить о том, чего не знаю.
Без подготовки. А зачем?
Когда автор говорит, что у дерева есть листики и они осенью падают, это совсем не значит, что речь идет о реальных процессах фотосинтеза и пр. Автор передает образы, а мы должны понять смыслы.
Так вот про смыслы: на работе (моей) час в день нужно учиться, это правило даже не обсуждается. Пришел в компанию – расти. Да не случится переспам этим словом в моем искреннем тексте от души.
Расту: читаю профессиональную литературу, смотрю вебинары, применяю новое на практике. В каждой экспертной книге для моего роста (нет, все-таки переспаму быть) есть намеки на психологию. Профессионального там все-таки больше, но какой эксперт по маркетингу откажется от удовольствия порассуждать не на цифрах, а с применением лексики типа "восприятие, эмоции, трансформации" и пр.?)
У всех есть личное мнение. У меня просто есть
Встретилось интересное: читайте только то, что начнет работать уже завтра. И потом сразу добавка: классика – не надо. Современное, трендовое и про рост – надо.
Ресурсы для роста могут быть разными, но чего точно не стоит делать, так это переключаться на один вид литературы и ждать, когда бомбанет. Увы, но словарный запас, а плюсом еще умение логично и последовательно выражать свои мысли – все это мы получаем только благодаря классике.
Дальше нужно можно спорить. А я пока продолжу.
Недавно прочитала книгу по текстовой презентации своих мыслей (уверена, что вы знаете более короткое слово для этого занятия) и Денис Каплунов говорит:
Пишите то, что вам не стыдно сказать читателю, и делайте это так, как будто смотрите ему в глаза.
В этот момент у меня пазл сошелся: большая часть современных "мотивашек" по бизнесу, личному успеху, саморазвитию, рефлексии и пр. написаны для читателя. Сомневаюсь, что наши классики писали с таким порывом. Им нужно было выразить мысли, эмоции. Потому что если не выразишь - тебя просто разорвет от страсти или грусти.
Вывод: хороший текст для действительно роста должен быть написан не для вас, а для автора. Мы чувствуем, когда автора распирает от информации: он структурирует и презентует ее и все понятно с первого прочтения. Гипотезу (для кого написано) можно проверить на статье
Лично я ощущаю это как расстояние между нами: чем оно меньше, тем качественнее контент. Часа в день на рабочем месте вполне достаточно, чтобы настроить фильтр и читать только полезное. А классику - дома, чтобы мысли все-таки разворачивались вопреки тренду на лаконичность и конкретику. Б - баланс.