У Ярослава Гашека и его знаменитого героя много общего: оба были собаководами, оба побывали на фронте и в плену. Пожалуй, можно даже сказать, что они оба были революционерами. Но чешский писатель занимал активную позицию (вступил в коммунистическую партию, учавствовать в политической жизни, командовал добровольцами), а Швейк действовал тоньше.
Опасная книга
Роман «Похождения бравого солдата Швейка» сложно назвать завуалированным высказыванием. В нём всё довольно-таки очевидно. На провокацию Гашека отреагировали даже чиновники, которые, по мнению самого же писателя, умом не блещут.
В 1925 году книга была изъята из библиотек чехословацкой армии, в 1928 был запрещён польский перевод, а чуть позже проснулись и болгарские бюрократы. В 1933 году роман Гашека оказался среди книг, которые жгли обезумевшие нацисты в Германии.
Тихая «война» Швейка
Йозеф Швейк — персонаж противоречивый. Он достаточно глуп для того, чтобы постоянно оказываться в непростых ситуациях, но достаточно умён для того, чтобы из них выбираться. Идеальный герой, существующий по законам комедии и фарса!
Но бравый солдат не так прост, каким может показаться на первый взгляд. Недалёкий, казалось бы, Швейк достаточно хорошо эрудирован, да и с мыслительным процессом у него всё в порядке. Более того, он даже имеет определённую гражданскую позицию, но ему хватает ума лишний раз о ней не болтать. Он же не в сумасшедшем доме, где «каждый мог говорить все, что взбредет ему в голову, словно в парламенте».
Швейку не по душе Австро-Венгерская монархия, но он не из тех, кто с шашкой наголо готов бросится на её свержение. Его «война» пассивна. Вместо того, чтобы ругать чиновников и систему, он любезно предоставляет им сцену. Оказавшись в свете софитов, бюрократы сами выставляют себя кретинами, а система начинает потихоньку рушиться, демонстрируя собственную нежизнеспособность. Йозеф Швейк лишь ненавязчиво помогает процессу, катализируя его своим «идиотизмом».
Нужно больше Швейков!
После издания книги в 1923 году, многие чехи были не довольны романом Гашека. Они не хотели, чтобы их ассоциировали со Швейком. Едва ли кто-то мог обвинять бравого солдата в глупости, но его пассивность и бесхребетность — не лучшая визитная карточка.
Но так ли плох герой? Возможно, существуя в единственном экземпляре, он действительно бесполезен и даже жалок. Но что, если Швейков будет много? Тогда, кажется, любая власть даст трещину под напором их пассивного «идиотизма».
Сам Ярослав Гашек однажды пошутил над своим персонажем, сказав: «Великим временам нужны великие герои». Быть может, за этим ироничным высказыванием кроется вера в то, что мир способны изменить не отважные идейные борцы, которых всё время тянет на передовую, а «полные идиоты» вроде Йозефа Швейка.
Читайте также:
«Парфюмер» — не история убийцы, а обличение общественных пороков
Как Джеймс Джойс стал «святым»
Как появился человек по имени Уве. История успеха Фредрика Бакмана
Если материал вам понравился, то не забудьте поставить лайк и подписаться на канал «Призрачная редакция»!
Успехов!