Для повышения качества образования, а также в связи с тем что новые реалии и направленность на цифровизацию требуют также обновление и управленческого аппарата, Министерство образования было разделено на 2, и теперь в правительстве РФ работает сразу 2 министра связанных с образованием — это министр Министерства просвещения и министр Министерства науки и высшего образования.
Соответствующая реформа в образовании давно назрела, особенно учитывая что сейчас мы имеем определенно отсутствующую и отсталую от действительных потребностей в кадрах программу образования. Причем под "отсутствием" в данном случае следует понимать не столько адаптацию госпрограммы под меняющиеся реалии и новые вызовы экономики, в частности Цифровой экономики и Цифровой трансформации различных бизнес процессов. Представляется, что реальные мотивы куда более банальным: в ряде регионов учителя вынужденно ставят акценты в своей работе на оформлении, т.е. на формальном соответствии требованиям и регламентам надзорных органов, вместо того чтобы концентрироваться на содержании программы, на формате ее подачи и на смысловой нагрузке передаваемых ученикам знаний.
Одной из ключевых проблематик нынешнего подхода в образовании несомненно является не актуальное содержание учебников и учебных пособий, которые мало того что устарели и не отвечают потребностям Цифровой экономики и технологическому развитию страны, так еще и не предусматривают никакого задела на будущее. К слову, закостенелая система образования в ее нынешнем виде просто не способна быть гибкой и меняться исходя из новых вызовов которые стоят перед страной, и получается что о модернизации учебников, об их своеобразном «тюнинге», в принципе говорить не приходится.
Зарплата учителей, а если точнее, низкая зарплата учителей, еще один сдерживающий фактор, который в то же время не оказывает негативного влияния на систему образования, т.к. учителя всегда относились к своему ремеслу не с точки зрения заработка, а чувствуя свою ответственность за образование целых поколений. Тем не менее, не высокие зарплаты учителей (пусть и не повсеместно) это тот репутационный фактор, который необходимо решить в приоритетном порядке.
Ну и в целом, если мы говорим о необходимости модернизации системы образования, то нельзя не отметить бессмысленно увеличенную нагрузку на учащихся, рассчитанную по методикам 20 века, при том что мы живем уже в 21 веке (причем уже почти как лет 20). И это определенно слабое место практически любой системы образования любой страны, т.к. ни одна система образования за счет своей архаичности попросту не может предугадать потребности новых вызовов, а сейчас это Цифровая экономика, о которой ранее даже никто и не помышлял, в связи с чем система образования всегда будет находится в догоняющем состоянии.
Таким образом, ключевая задача профильных министерств - это необходимость сделать систему образования более эффективной, ведь никакая экономика не может обойтись без специализированных, в том числе и узконаправленных, специалистов, которые получат необходимый задел на будущее, для того чтобы всегда оставаться востребованными на столь бурно меняющемся рынке труда.