Найти в Дзене
Городские тайны.

Легенда о Тамерлане-Великом завоевателе и жестоком правителе.

Памятник Тамерлану в Самарканде
Памятник Тамерлану в Самарканде

Амир Тимур (Тамерлан)основатель династии Тимуридов из племени барласов. Один из величайших правителей и полководцев в истории человечества. Жестокий завоеватель и грозный правитель, который смог объединить разрозненные территории под своим управлением. Под его жесткой рукой Маверанахр обрел целостность единой империи со столицей в городе Самарканд. Тимур значит "Железный". Вне территории Центральной Азии известен так же как Тамерлан.

У Великого Тимура был духовный наставник с начала его правления и на протяжении всей жизни. Им стал монах-суфий Мир Саид Барака (впоследствии, милостью Тамерлана был назначен правителем всех вновь завоеванных земель и являлся значимой фигурой в духовной и политической жизни империи). В одной из легенд описывается, что при битве Тимура с ханом Тухтамышем, когда последний уже был близок к победе, монах высыпает перед его войском песок. В итоге, наступает перевес в сражении в пользу Тамерлана и хан проигрывает битву.

Еще по одному преданию, Мир Саид Барака предостерегает Великого правителя от битвы с Дмитрием Донским. Причиной послужил сон, который накануне приснился Тимуру, и который монах-учитель растолковал ему, увидев в этом некое предостережение, ниспосланное свыше. Этому преданию нет доподлинного подтверждения. Однако известно, что полководец разворачивает свои войска и направляется в Крым.

В следующей легенде говорится, что над гробницей Тимура исходит некий свет, и завышен электромагнитный фон. Однако ни опровергнуть ни подтвердить этого никто не может. Ибо доступ к самой могиле повелителя, которая находится уровнем ниже в комплексе, закрыт для туристов. Все посещают только верхний уровень усыпальницы-мавзолея Гур-Эмир, с декоративными надгробиями которые располагаются строго в той же проекции, что и сами захоронения внизу.

Усыпальница династии Тимуридов - Гур-Эмир
Усыпальница династии Тимуридов - Гур-Эмир

Однако, одна из самых загадочных легенд связанная с гробницей Тимура, датирована временами Второй Мировой войны. В 1941 году, ученые вскрыли могилу Великого завоевателя с целью исследования останков. Возможно, так же хотели найти артефакты и богатства тех времен, а возможно, и что-то мистическое.

Раскопки начались утром 21 июня. Участники той сенсационной экспедиции заметили, что с утра у всех было непонятное давящее чувство. Несколько раз сам по себе отключался свет и останавливалась лебедка. Когда группа вышла на обеденный перерыв, то в чайхане они встретили аксакалов, которые поведали что вскрывая могилу они выпускают великое зло и быть войне.

Но предостережения не остановили ученых и после перерыва они продолжили работы. Могильная плита была неимоверно тяжелая. Под ней была еще одна, а затем и трехтонная нефритовая плита, которую привез его внук Улугбек как трофей с похода. Когда убрали эту последнюю плиту, по воспоминаниям ученых, они почувствовали сильный и сладковатый запах цветов.

Академик Герасимов, участвовавший в экспедиции, уже позже восстановил облик правителя по черепу. Он был поражен цветом волос Тимура, которые были каштанового цвета, и его рост — метр восемьдесят. У останков, извлеченных из могилы, было зафиксировано повреждение колена. Это еще раз подтвердило, что в склепе именно Великий Тамерлан, т.к было известно что он прихрамывал на одну ногу. В связи с этим, его еще называли Хромой Тимур.

Поздно вечером группа вернулась с раскопок и на следующий день стало известно - началась одна из самых кровавых войн в истории человечества. Все работы были свернуты, а все найденные останки и материалы отправили в Москву для дальнейшего изучения. Впоследствии, эту историю сообщили Сталину. Есть сведения, описанные дочерью Герасимова, которая утверждает, что ее отца стали торопить с восстановлением облика Великого правителя.

Совпадение ли это, или красивая легенда, которая имеет право на свое существование, но стоит отметить несколько фактов.

1. В итоге, на захоронение останков великого полководца была выделена огромная сумма на то время — один миллион рублей.

2. Было принято решение провести обряд повторного захоронения с большими почестями при соблюдении всех исламских обрядов и согласно мусульманским обычаям.

Практически сразу, после завершения возвращения останков на место, пришла весть что под Сталинградом была одержана победа, которая стала переломной в ходе Великой Отечественной войны.

Какие интересные истории знаете вы о Великом завоевателе!Подписывайтесь на канал и делитесь с нами.