Андрей Кузьмин уже 12 лет живет в Исландии. Сейчас ему 29 лет. Учится на факультете истории и социальных наук Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена в Санкт-Петербурге.
Для друзей словно умер
- Нет ли ностальгии по родной Риге, по Латвии?
- Никакой. За это мне временами бывает даже стыдно. Ведь в школьные годы нас учили быть патриотами Латвии. Но, видимо, я, как лягушка, сварился в молоке постепенно.
Не заметил момента, когда охладел к Латвии. Сегодня слишком мало – да, в сущности, ничего – не связывает меня с этой страной, от которой меня отделяет почти 3000 километров. Верно писали Ильф и Петров: «Заграница – миф о загробной жизни».
Для друзей и близких, оставшихся в Латвии, я все равно, что умер. И сейчас пребываю в некоем сказочном месте, в котором якобы «все лучше». На самом деле, оно не лучше и не хуже, оно просто другое.
Жизнь в Исландии настолько другая, что никаких точек соприкосновения с латвийской реальностью нет. Оттого, наверное, нет и ностальгии. Как и желания вернуться.
Не хочется даже в отпуск
- А если приехать в качестве туриста? Многие так делают...
- Честно говоря, не хочется даже в отпуск приезжать. Последний раз был в Риге в 2017 году. Тогда меня шокировала какая-то опрятная и чистенькая бедность, а еще мрачные люди на улицах. Порой было ощущение, что могут проломить голову, ограбить...
- Как я понимаю, вы уже полностью освоились в Исландии?
- Дорогу осилит идущий... Иногда по-прежнему тяжело. Но трудности стали житейскими, более банальными, что ли. В начале было тяжелее. Я несколько раз был на грани того, чтобы плюнуть на все и уехать, куда угодно.
Помогало, наверное, то, что я понимал: в другом месте я тоже никому не нужен и и все пришлось бы начинать сначала – учить новый язык, получать новое гражданство, заново находить свое место в обществе.
Что бы не говорили про социальную мобильность, но, когда тебе уже под тридцать, это не так просто, как в молодости. Хочется все-таки какой-то определенности.
Исландские йогурты пришлись по вкусу
- Получается, что переезд был нелегким?
- Не было ничего легкого, мне так кажется. Да и что может быть легкого в переезде в другую страну?
- А что оказалось самым приятным на новом месте?
- Исландские йогурты, возможность видеть горы через окно, ощущение, что ты оказался в какой-то сказочной, зачарованной стране, отрезанной от остального мира, где время течет по-другому.
Хотя при этом – важное уточнение! – Исландия – это действительно далеко НЕ сказка. Ехать сюда в рассчете на мощеные золотом дороги и кисельные берега не стоит.
Здесь все то же, что и в остальном мире: преступность, домашнее насилие, коррупция, равнодушие властей, расслоение на богатых и бедных, обнищание среднего класса.
Просто это не так сильно бросается в глаза, потому что страна-то маленькая. Проблемы не так сильно видны только на первый взгляд, но они есть...
- Что совсем не устраивает в Исландии?
- Цены на жилье, бытовой расизм («Вы очень хорошо говорите по-исландски для приезжего...»), коррупция, повсеместное кумовство, фрукты, похожие на резину.
Серьезно, почему фрукты из теплиц на вкус, будто их напечатали на 3D-принтере?
Исландская сеть
- Какие местные традиции вас удивили?
- В исландцах удивительным образом сочетается неутомимое трудолюбие с готовностью отложить все второстепенные дела на потом. В офисах никто не работает после 16 часов: после большого кофе-брейка все отправляются по домам.
Нормальной является ситуация, когда работа какого-нибудь государственного учреждения оказывается парализованной, потому что все воспользовались правом на законный отпуск и улетели на Тенериф отдыхать, а единственный оставшийся сотрудник или сотрудница работает только до 12-ти.
А потом он или она сообщает начальству, что ему или ей стало плохо и лучше продолжит работу из дома. Однако при этом – парадокс! – супервайзер, если надо, выйдет на смену и будет работать вместе с филиппинскими и польскими клинерами или продавцами, не боясь запачкаться.
У исландцев всегда поощряется трудолюбие, умение что-то делать своими руками. Они в большинстве своем могут построить дом, посадить дерево и воспитать сына. И это вовсе не метафора.
Живут с 14-ти лет
- Когда исландцы создают семью?
- Они подолгу не считают нужным обременять себя узами брака. Причем исландцы обычно живут вместе уже с 14-летнего возраста. Типичная ситуация: мальчик с девочкой дружили с детства, а потом, когда подросли, съехались.
За такими отношениями чаще стоит прагматизм, чем глубокое чувство. Просто так удобнее. И чем больше твоя семья, тем большая «сеть безопасности» тебя окружает.
У исландцев существует понятие “тенгсланетид”. Слово можно перевести, как «паутина», или «сеть отношений». Это те люди, которых ты знаешь, кто может помочь тебе устроиться на работу, выгодно приобрести участок земли или снять в аренду жилплощадь. Без «тенгсланетида» в Исландии жить очень трудно.
А если говорить непосредственно о браках, то обычно они длятся либо совсем недолго, либо заключаются на всю жизнь. Третьего в Исландии, похоже, не бывает.
При этом бывшие мужья и жены дружат семьями, помогают друг другу деньгами и из «тенгсланетида» не выпускают – деньги должны оставаться в семье!
Можно рассчитывать на хорошие отношения
- Что особенно нравится в Исландии?
- У нас приветствуется, если ты уважаешь местную культуру, платишь налоги, позиционируешь позитивный образ страны в мире. Но при этом ты можешь оставаться русским.
Не потерявшим себя в натурализации чужаком, а русским исландцем. Еще должен отметить, что исландцы очень доброжелательные люди. Искреннюю дружбу с ними придется строить долго, это трудный процесс, но в итоге на хорошие отношения можно рассчитывать.
- О чем мечтаете?
- Хочу связать свою жизнь с академическим изучением истории. Хочу Завести семью, стопроцентно осесть, перестать трястись над каждой кроной (это наша местная национальная валюта). Мы здесь не богаты, скажем прямо.
В целом хотелось бы некой определенности. Удивлены? Да, в одной из самых безопасных стран мира мы все равно страдаем от личной неустроенности и хотим, чтобы завтра было лучше, чем вчера... - рассказал Андрей.
NB! Начало беседы читайте здесь:
"Начинал брусчаточником": экс-рижанин о жизни в Исландии https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/nachinal-bruschatochnikom-eksrijanin-o-jizni-v-islandii-5d943419a3f6e400ada02ce3
Фото из архива А. Кузьмина, из архива автора.