Крупная рыба паку живет в Южной Америке. И так же, как ее сородичи из подсемейства пираньевых очень прожорлива. Но если её сородичи могут накинувшись большой стаей за 20 минут до костей обглодать неосторожную корову, решившую поплавать в неположенном месте, то наша героиня - пескетарианка, она питается растительной пищей в большинстве случаев. Ну с большой голодухи может мелкой рыбёшкой закусить.
Паку означает в переводе с языка Тупи-Гуарани, племени из Южной Америки, «быстро поедающий» .
Встречали, наверно, людей, которые во время обеда закидывают много пищи в рот и почти не пережёвывая глотают её? Так вот, паки не такие. Хотя едят много. У рыбы паку два ряда тупых, схожими с человеческими зубами. Они способны кусать и размалывать, но не жевать. И вот этими зубами они старательно перетирают растения, насекомых, фрукты, ломают раковины моллюсков и разгрызают орехи. Они легко разгрызают скорлупу грецких орехов и миндаль, которые падают в воду с деревьев. Если бы они чистили зубки зубной пастой, то их давно бы уже показывали в рекламе ее производители. Крупные крепкие зубы и мощные челюсти - пака чистит зубы нашей пастой и легко разгрызает орех. Будь как пака
Паки никогда не нападают на людей. Не кусают и не отгрызают от них части тела. Были случаи, когда аквариумная паку укусила мужчину, который решил изобразить пальчиком червячка, но это проблемы мужчины. Хорошо, что не стал дразнить голодную рыбку органами похожими на орех.
Едят паку много. Реально обжоры. Но при этом не толстеют, а растут. Быстро растут. Могут достичь длину 1 метра. Зафиксирована паку весом в 35 килограмм.
Растут, и хорошо, что растут. Паку - рыбка вкусная. И жареная, и запечёная, и ушица из неё вкусная. Вкус как у форели или тилапии. Это с одной стороны.
А с другой стороны, паку стали относить к инвазивным животным. Некоторые виды были завезены в озёра и реки от Азии до Австралии, чтобы расширить возможности для рыбалки, но скоро местное население стало сожалеть об этом, так как рыба паку захватывает экосистему.
Потому что объедает она соседей по водному миру. Ест много, размножается активно.
Самка откладывает 200 000 икринок ( иногда до миллиона) Папочка поливает все это хозяйство добротной спермой. После этого родители сами лишают себя родительских прав и уплывают по своим пакским делам. А как вы уже поняли, основное дело паку - что-нибудь пожрать. Ни и вырастают пакулята без родительского присмотра вечно голодные и прожорливые.
В силу неприхотливости паку стала пользоваться любовью среди любителей аквариумных рыбок. Ест она все что не приколочено, на хозяина не рычит, особого ухода не требует. Правда нужно учитывать размер аквариума, потому что растёт она быстро как в природной среде, так и в неволе.
Рыба паку обычно живет около 15-25 лет, но в неволе она может прожить до 30 лет. Мировой рекорд долгожителя паку - 43года.
Паку прочитала статью и поставила лайк. А вы поставите?