Конец прошлого текста самым кончиком с капелькой коснулся темы самодисциплины.
В девяностых (может быть и сейчас) детишки калякали график дня. Подъём там, завтрак, зубы (поменять местами) и т. д. Некий зачаток дисциплины. Даже самодисциплины. Детёныш радовался, что у него есть личный распорядок дня. Соблюдать этот график -- соревнование очень интересное. Не для всех, конечно.
Позже у большинства этот распорядок пропадал. Более-менее, конечно, все ритуалы из графика повторялись. Но где-то зубы лень почистить, где-то обед на час позже, как-то и спать ложиться с фонариком под одеялом выходило много позже.
Раз привычки не повторяются, они не приобретаются. Значит, появляются другие. Жёлтые зубки, сонный видок.
Вопрос соблюдения самодисциплины даже не в заставлянии себя делать скучное каждый день.
Корень всего этого там, где тебе оно нужно и зачем.
Что тебе нужно и зачем.
Конечно, некоторые вещи (пальцы в розетку) проще объяснить здесь и сейчас с помощью физическог тела того, кому это нужно объяснить (пусть уже засунет туда свои пальцы). Но как дитёнку объяснить, что зубы нужно чистить, особенно, если ты всего лишь мачеха? Через две недели зубы не отвалятся и даже не заболят, подруга ребёнка так же общается с ним, не смотря на вонь из рота, значит, чистку зубов можно пропускать.
Здесь и таится самое сложное. 21 день формирования привычки, 60 дней формирования привычки? Привычка может быть и 210 дней, а потом исчезнет. Можно ещё вспомнить эффект "йо-йо".
А бегать? По утрам? В 5 вставать? Это невыносимо.
Затем ты будешь каждое утро искать причину, почему именно сегодня можно не бежать.
Можно попробовать поймать тот переломный момент, когда ты бежишь и организм уже вопит:"Ну. Молодец. Сегодня пробежал больше, чем вчера. 15 дней уже бегаешь. Ещё 6 дней и привычка сформируется. Уже легче будет". И продолжать бежать дальше, не слушая организм. Отбросив его уговоры. Любые уговоры. Утюг ли дома не выключил, по работе что-то срочное нужно вдруг. Бежать ради интереса дальше и посмотреть на реакцию тела и мозга. Разок. Для интереса. Бежать дальше. Всего один раз. Для интереса.
Но начинать нужно с малого, да. Кружок-два. Послезавтра 3. Затем 3,5.
И вставать раньше тоже нужно аккуратно. Вставать раньше сначала на 10 минут, потом на 15. Нет. Начни вставать раньше на 5 минут, резко нельзя начинать.
Но если нет десятка причин бегать, то зачем бегать? Ходить.
Если нет десятка причин ходить, то зачем ходить? Ползать лучше пьяным и без десятка причин.
Вот выпить. Для выпить десятка причин не надо (они глубоко внутри сидят и через внутреннюю призму выступают в виде одной причины - отдохнуть).
Телевизор вечером так же, как часы в ютубе, сериалы аналогично. Это делать легко. Просто. А зачем делать сложно? Пробежки в 5 утра в дождь для чего? Ведь потом на работу.
В этом куске на сцену выходит осознанность. Та самая особа, которая... А что это?
Это инструмент. Ну, например.
Человек ходит. Не падает. Изредка только. На автомате идёт и не падает. Человек идёт ногами, но почему-то у него напряжено всё тело. Идти и расслабить туловище и руки -- это осознанная ходьба.
Ребёнок (уже не ляля) плохо моет посуду, так как не осознан, летает в мыслях в этот момент.
Взрослый достаёт смартфон посмотреть время и, забывая посмотреть время, пишет сообщение, убирает телефон в карман. Занавес.
Ну и утром мало кто помнит, как закрывал дверь квартиры, как прикладывал карточку в общественном транспорте, как занимался мастурбацией в ванной.
А для чего помнить, как закрывал дверь и особенно помнить, как прикладывал карточку? Если нет десятка причин...
Как развить? Одним из первых (кажется мне, кажется мне), чему нужно обязательно учить ребёнка, является концентрация внимания.
Ему и читать комфортно будет (особенно обладая навыком скорочтения), и учителя слушать, не отвлекаясь на самолётики, летающие по классу.
И дальше оно пригодится много где. Не покупать ненужное, не есть ненужное, не быть с ненужными, не брать ненужное, не являться не нужным (себе в первую очередь).
Из конкретных упражнений поможет медитация (упражнения в бесплатном доступе в избытке).
Можно просто представлять пляж, на котором написано имя вашей любимой кошечки. Представлять, не отвлекаться, море шепчет, имя кошечки на пляже, видеть его, не отвлекаться, другие мысли можно промыслить потом, имя кошечки видеть и море, шепчет, пляж, других мыслей нет, они решили нам не мешать, не отвлекаться, имя кошечки на пляже написано, не отвлекаться, только имя кошечки, шелест воды, песок, не отвлекаться, море, имя кошечки на пляже...