Если вы решили немного освежить овощи, пролежавшие долгое время, используйте обычный столовый уксус 9% и немного воды. Лайфак подходит для огурцов, перцев, баклажан, молодых кабачков и патиссонов (у старых плотная шкурка, которая плохо пропускает воду).
В период сбора урожая очень часто остаются овощи, внешний вид которых не вызывает желания их готовить. Чуть мягкие, со сморщенной шкуркой, не так хрустят как свежие. Предлагаю вам лайфхак с использованием простого 9% уксуса (на этикетке также может быть написано «Уксусная кислота пищевая»).
Для примера взяла перец и баклажан, сорванные с грядки примерно две недели назад. Перец в морщинках, при надавливании не хрустит. Баклажан достачно мягкий, при надавливании образует вмятины.
Обычно я использую 2 ст. л. уксуса на 1 литр воды (4 полных стакана). Вода должна быть обязательно холодной. Воду не кипятим, наливаем из-под крана. Добавляем уксус.
Закладываем овощи в кастрюльку с подготовленной водой. Так как перцы и баклажан достаточно легкие и в воде всплывают, придавливаем небольшой тарелкой.
Оставляем на час-полтора, в зависимости от размера плода и степени его увядания.
Итог. Складочки на перце почти разгладились, на разрезе он сочный, хрустящий.
Баклажан впитал очень много воды и перестал быть мягким. При надавливании вмятин не остается, на ощупь упругий.
Столовый уксус не испортит вкусовых качеств продукта, а даже прибавит немного пикантности, а овощи можно не только тушить или жарить, но и нарезать в обычный свежий салат.
Опытом поделилась Савельева Лариса из г. Хабаровск.
Подписывайтесь на канал.