Депрессия сегодня признана заболеванием. Прошли времена, когда ее связывали с плохим настроением. Эта болезнь требует должного внимания сразу же после обнаружения. Поэтому важно не пропустить такое состояние, чтобы принять соответствующие меры. Больше всего депрессией страдают американцы. Пациентам с таким диагнозом здесь выдают больничные листы. И число клинических случаев увеличивается ежегодно. Проявлений такой болезни много. У разных полов они бывают разными. Важную роль играет психическая организация личности.
Для распознавания депрессии необходим учет различных факторов. Специалисты выделяют плохое настроение таких пациентов. Человек постоянно находится в подавленном состоянии. Возникает чувство одиночества. Он грустит, не видим смысла существования. Появляется слезливость и чувство одиночества. Кроме этого, нарушается мышление. Реакции депрессивного человека замедляются. Походка становится шаткой. Во всем чувствуется неуверенность, ухудшается память. Необязательно одновременное наличие всех перечисленных причин, чтобы обратиться к медику.
В некоторых случаях депрессия проявляется и более настораживающими причинами. Пациент становится раздражительным, агрессивно реагирует на все. Однако наличие проблемы он отрицает. Сыпятся обвинения в адрес близких людей. Страдают при этом супруги, члены семьи и даже малыши. Депрессивный человек жалуется на назойливость близких ему людей, что они не дают ему жить. Если подобное поведение началось внезапно, пора бить тревогу. Кроме раздражительности депрессия имеет и другие проявления. Нарушается цикл сна. Пациент постоянно старается уединиться. Также пропадает аппетит. Его уже ничто не увлекает. Часто депрессивные личности имеют пристрастие к алкоголю. Кроме этого, у них пропадает интерес к интимным отношениям.
Человек в таком состоянием ощущает вину. Ухудшение памяти приводит к игнорированию важных просьб. В случае обнаружения у супруга таких проявлений, лучше не откладывать визит к профильному медику. Беседа с такими пациентами требует особого подхода. Жены не знают, как начать диалог, чтобы не вызвать раздражение у супруга. Существует специальная техника, позволяющая вступить в контакт с депрессивным человеком. Прежде всего он должен почувствовать поддержку. Сочувствие, проявленное в процессе разговора, поможет ему раскрыться. Также следует говорить правду. Даже в случае агрессии, необходимо сохранить самообладание.