Бытует мнение, что причиной всех наших болезней, являются различные расстройства нервной системы(обиды, ссоры, стрессы, не высказанные желания и т.д.) Не буду утверждать что во всех случаях это утверждение правдиво, однако-же, такой эффект как различные заболевания, внезапно возникшие после того как мы поругались с близкими или выслушали от начальника все что он о нас думает, побоявшись высказаться в ответ, имеет место быть.
"И что-же теперь делать?" — спросите вы.
Есть ответ! Для начала, надо научиться отслеживать свои состояния и научиться вовремя их "купировать".
"Как это сделать?" - спросите вы.
Есть несколько действенных, простых способов успокоиться. Притом многие из них, вы наверняка знаете! ))
Первые 2 способа совершенно интуитивные, которые срабатывают у нас на подсознательном уровне. И напротив, зачастую надо приложить некоторые усилия чтобы их избежать.
- Поплакать
Этот способ больше подходит девушкам (мальчиков-же с детства учили подавлять это выражение эмоций, что зачастую имело свои последствия. Но об этом в другой раз) Плач снимает стресс. Со слезами организм избавляется от токсичных веществ, образующихся под влиянием гормонов стресса. Не можете плакать о своём, тогда придумайте жалостливую тему и поплачьте над ней.
2. Уйти из раздражающей ситуации
Да да! Именно сбежать, свалить из того места, где вы чувствуете себя скажем так: "не уютно". Вспомните, сколько раз вы подавляли это желание, и терпели, накапливая раздражжение. И часто потом срывались на близких. Вас что-то опечалило на чужом дне рождения? Вы встретились с кем-то в компании друзей? Мечтаете удалить из списка своих друзей неприятного человека?
Так выйдите из группы. Забаньте этого человека. Ну либо совсем удалитесь из соцсетей))
3. Отвлекитесь на что-нибудь.
Этот способ снять эмоциональное напряжение годится в тех случаях, когда вы пойманы в ловушку, загнаны в угол и сбежать никуда не можете. К примеру, сидите на планёрке и слушаете своего босса, внутренне закипая. Сбежать нельзя, но... Отвлечение при этом на созерцание чего-то постороннего, нейтрального и увлечение этим посторонним – лучший способ не накручивать себя по пустякам.
Например: "Какой, однако, у Маши маникюр... Интересно, как она его делала?"
Это работает только, если вы сами понимаете выгоду такой стратегии – не смотреть на гадость, не слушать гадости. Если же вам нравится кипятиться и лезть в споры – это ваше право.
4. Посчитать до 10.
До банальности простой, можно сказать «дедовский», но от этого не менее эффективный способ. Просто посчитайте до десяти. Медленно. Контролируя вдохи и выдохи. Про себя, не вслух. Это рекомендуют даже врачи и спортивные тренера.
5. Попейте водички.
Стакан воды, выпитый не спеша, снимает практически все известные науки приступы. Первое, что предлагают человеку, которого скрутило что-то страшное – стакан воды. Выпитая вода запускает механизм самореабилитации организма. Чаще всего людям становится плохо по двум причинам:
- Истерика
- Не замеченное вовремя обезвоживание организма.
Поскольку мы свой организм не слушаем, пьём целый день чай, кофе и газировку – обезвоживание есть практически у всех нас. И это при норме 1.5-2 литра воды в день, а при нагрузках или жаркую погоду еще больше. Так что, пойдите выпейте прямо сейчас стакан воды, а потом читайте дальше.
6. Могло быть и хуже, другим ещё тяжелее.
Вас не устраивает исход события? Представьте себе, что мог бы быть и худший исход. Представьте себе, как плохо некоторым людям вокруг вас.
Например: "Не отпустил начальник в отпуск летом? А некоторые годами пашут без отпусков!"
Если вы овладеете этим искусством и перестанете воротить нос от данной стратегии, то вам не нужна будет никакая психотерапия вообще. Главное не увлекаться и не терять позитивный настрой.
7. Позитивный рефрейминг.
О позитивном рефрейминге написано столько,что повторяться не хочется. Просто приведу пример: И снова нас не пускает в отпуск начальник. Как мы можем показать ситуацию в наиболее выгодном для нас свете?
"Как хорошо, что так вышло, что этим летом я никуда не поеду! Наконец-то я похожу на курсы английского языка, на фитнес и ещё на курсы саморазвития! Когда бы ещё я позволил себе такую роскошь? Да и летом везде мёртвый сезон и вокруг одни скидки. Так что ещё и сэкономлю!"
8. Вовлекитесь в захватывающее, интересное дело.
Этот способ годится в ситуации, когда вас не может "отпустить". Нужно перебить застревание на пережёвывании чем-то улётным, пусть даже и глупым, и безвкусным. Чтением детектива. Компьютерной игрой. Охотой и собирательством. Оторваться в клубе. Поделать глупостей) Вы должны быть вовлечены в интригу, в детектив, в стремительное развитие событий, в охоту, в игру, в кураж, в полёт.
У вас должны подняться ушки и задёргаться хвостик.
Вы сами знаете, что может вас увлечь и позабавить. У каждого – это своё, индивидуальное. Только не заиграйтесь. Не причиняйте никому вреда.
9. Посмеяться.
Смех убивает всё страшное и страшно важное.
Высмеивание, снижение, опошление чего-то надутого и важного – старинный рецепт человеческой культуры. Заржать на совещании это конечно перебор, но похихикать про себя, можно))
В качестве примера, приходит на ум серия Гарри Поттера. Где чтоб победить демона, который превращается в самое страшное для тебя существо.Надо над ним посмеяться, представить его в глупой ситуации))
10. Вербализация всего, что на душе.
Проговаривание или вербализация – облекание смутного "чего-то" в чёткие слова. Однако, великая вещь. А ещё лучше – выписывать всё это на бумагу, писать длинное письмо. Выпишите свои страхи, зачастую надуманные проблемы и претензии к людям.
Только никуда его не отправлять!
11. Физическая разрядка.
С этим способом понаслышке знакомы все, но, как обычно, всем лень. А я вам ещё раз напоминаю, что стремительная физическая разрядка, к которой относятся:
- Ходьба пешком,
- Пробежка,
- Прогулка на велосипеде,
- Занятие в спортзале,
- Заплыв,
- Генеральная уборка квартиры (можно – чужой),
- Секс,
- Уничтожение хлама,
- Работа в огороде,
- Танец,
- Мытьё полов и стирка руками. Расслабляет перекрученные в узел мышцы и снимает стресс, фрустрацию фантастически эффективно. Генеральная стирка руками даже помогает справиться с горем.
12. Вступите в контакт с водой.
Мытьё посуды – это бесплатный сеанс гипно-психо-терапии. Шум чистой бегущей проточной воды снимает нашу усталость и уносит с собой всю "грязь", не только бытовую.
Кроме мытья посуды существует общеизвестная классика: примите ванну, примите душ, сходите в баню, пойдите рано утром или к вечеру – купаться на море, на реку, на озеро, на родник. Освежитесь, короче говоря.
Очень хорошо работает с предыдущим пунктом)