Товарищи, мы прошли столько игр, просмотрели кучу видео, фильмов, прочли (надеюсь) 📚 стопки книг, в которых часто главными героями были некие выдуманные существа. В названиях этих существ запутаться очень легко.
💡 Сегодня поговорим про корни карапузов: эльфов, дварфов и гномов. Каждый, кто сталкивался с гномами и дварфами, наверняка уже задавался таким вопросом:
Вступление
Часто в отдельно взятых фэнтези произведениях (WoW, Властелин колец, Warhammer и т.д.) разница между существами вполне понятна. Вопросы возникают, когда мы начинаем сравнивать и искать корни слов, которые пришли к нам из других языков. Начнем же расследование!
ПРО ОСТРОУХИХ
Кажется, что ушами они могут проколоть друг другу глаза 🙈
Слово эльф пришло из древнегерманского, использовалось для обозначения разных сверхъестественных существ, духов. Часто эти существа обладали невероятной красотой и соблазняли простых смертных, как мы с вами. А еще они могли принести болезни, ну совсем как в жизни, только таких существ у нас называют по-другому. Позже писатели стали ассоциировать эльфов с маленькими озорными феями.
Большой вклад в образ эльфов как маленьких существ, внесла «Сказка о эльфах и сапожнике». Там эльфы проявили свои рукодельные качества и мастерили башмаки. А еще эльфы трудились (по некоторым данным все еще трудятся) на секретных заводах старика Санты, а выглядят примерно вот так:
Эльфы с местного завода
Если хотите узнать, как трудятся эльфы на фабриках сейчас, посмотрите отрывок из "Робоцыпа" (всего 40 секунд):
БОРОДАТЫЕ ШАХТЕРЫ
Дварфов нам тоже подарили германцы (знатные выдумщики). Про дварфов больше было в скандинавской мифологии. Жили они обычно под землей, чаще во всяких горах, там у них были целые города. Все время что-то мастерили, как советские школьники, а главной фишкой была ковка оружия.
Кстати, побродить по подземельям в скандинавском сеттинге можно в старой доброй игре "Руна" 2000 года. По ссылке мои воспоминания о ней.
Дварфы (если кому-то легче – дворфы, чтобы быть чуть ближе к английскому dwarf) создали оружие скандинавским богам. Например, вот такой молот марки Мьёльнир для Тора:
Также существует слово дварфизм, то есть карликовость, относится к аномально низкому росту, непропорциональным изменениям тела.
КОРОТЫШКА САДОВЫЙ, БЕЛОСНЕЖКОВЫЙ
Слово гном было внедрено швейцарским ученым Парацельсом в 16-м веке. Происходит от латинского «gnomus», а еще от греческого «genomo» - “гуляющий в земле”. Обозначало оно земельного духа. Жили гномы под землей, скорее всего понятие также тесно переплеталось (как и сейчас) с дварфами.
Также часто гномы ассоциируются с садовыми статуэтками. У нас такие ассоциации были подкреплены переводами дварфов (dwarfs/dwarves) «гномами», особенно в сказке «Белоснежка и 7 гномов».
Гномы встречаются в сказках с 19 века. Там их изображают хитрыми волшебниками, иногда уродливыми и злыми, но встречаются и добрые, как в сказке про Нильса.
ПРИМЕЧАНИЯ
- Современные писатели в жанре фэнтези по-разному используют все 3 слова: эльф, гном, дварф.
- Самым влиятельным интерпретатором мира сказочных существ является Д.Р.Р. Толкин.
📌 Он внес в массы образ дварфов, как физически сильных, бородатых парней, обожающих все золотое, и незнающих себе равных в кузнечном и каменном делах. Такой образ дварфов считался традиционным, а теперь и подавно.
📌 А вот эльфы у Толкина получились модными, в новом дизайне: высокий, светлый и бессмертный народ. Эльфы могли творить мегамагию, самую сильную в Средиземье.
📌 Гномы Толкина упоминались только мельком, да и то относились к виду эльфов.
В итоге мы с вами выковали универсальное решение, друзья. Получается, что всех волшебных коротышек можно называть, как пожелаешь. Да, у кого-то от этого определенно забомбит, НО:
- во-первых: это даже приятно;
- а во-вторых: это не точная наука, а сами слова зачастую просто означают размеры существ.
💖 Спасибо за прочтение, мои чуть-чуть более просвещенные друзья! Становитесь писателями, ломайте стереотипы, пишите какие гномы, эльфы, дварфы нравятся вам!
Так попрошу подписать и поделиться статьей со своими друзьями, чтобы расширить дискуссию!
📚 Читать еще: