Учимся на примере Брехта
Случалось ли вам вступать в борьбу, которая проиграна заранее? Людям свойственно защищать свою честь несмотря ни на что, однако к власти такой путь не ведет. Как же поступать, сойдясь в схватке с куда более сильным противником?
Просто сдавайтесь.
Совет может показаться странным, особенно учитывая, что люди склонны бороться с противниками до последнего, защищая себя. Однако если соперник проявляет агрессию, то же ожидается и от вас. И если вы знаете, что расклад не в вашу пользу, сделайте как раз обратное – сдавайтесь?
Вы спросите, зачем?
Сдаваясь, или убеждая противника, что сдаетесь, вы, фигурально говоря, останетесь живы-здоровы. А также оппонент, считая, что победил, ослабит защиту. Тут вы сможете вновь собраться с силами и спланировать следующий шаг. (5ый закон)
Вспомните Бертольта Брехта, автора революционных коммунистических изречений, иммигрировавшего в США в 1941 году и присоединившегося к другим умам, сосланным из Европы. После Второй Мировой Брехт вместе с соратниками предстал перед Конгрессом США, расследовавшим распространение коммунистических идей в Голливуде.
В то время как радикальные друзья Брехта отказались сотрудничать и нелицеприятно высказывались о Конгрессе, Брехт ответил на все заданные вопросы, сохранив спокойствие.
Правительство посчитало Брехта ни в чем не повинным и ему даже предложили помощь с процедурой иммиграции, однако Брехт все равно покинул страну и продолжил писать о своих убеждениях.
Что же до его соратников, то им запретили публиковаться на долгие годы.
Учтите пример Брехта и сдавайтесь, когда это требуется. Выстраивайте долгосрочную защиту и не жертвуйте собой ради мига славы.
Читайте также
Как и почему притворяться чьим-либо другом ?