ГАЗ-А-Аэро — шедевр аэродинамики, разрушенный войной. Забытая страница истории СССР, которая могла полностью преобразить вид отечественного автопрома.
Алексей Осипович Никитин родился в 1903 году в г. Коломна Московской области в крестьянской семье. Мальчик с детства отличался любопытством, рвением к знаниям и любовью к технике. Окончив школу, поступил в 1924 году в Московский механический институт им. М.В. Ломоносова на автомобильное отделение моторно-транспортного факультета. Окончив его в 1930 году, и получив квалификацию инженера-механика.
Он и стал разработчиком этого шедевра советского автомобилестроения. Работы по автомобилю начались в 1932 году с изготовления макета один к десяти с последующим прогоном его в аэродинамической трубе. Для того времени такая форма автомобиля с плоским дном была новой для советского автопрома. Для постройки полномасштабного автомобиля выбор агрегатной базы пал на первый советский массовый автомобиль ГАЗ-А. От донора прототипу достались шасси и частично двигатель. В результате в 1934 году был создан весьма необычный для того времени автомобиль обтекаемой формы ГАЗ-А-АЭРО.
Оснащался форсированным до 48 л. с. двигателем с алюминиевой головкой, разгонявшим машину до 106 км/ч.
Успех испытаний машины был замечен и в будущем рассматривался вариант мелкосерийного производства, но планам помешала война. Готовый прототип был передан Автомобильному совету ЦС для дальнейшего изучения.
На данный момент местонахождение автомобиля неизвестно.