Античный мир много и с удовольствием пользовался косметическими средствами. Даже варварские с римской точки зрения племена проявляли склонность различным ухищрениям для достижения красоты. Жительницы Галлии страдали просто «манией белокожести», применяли настоянные на уксусе травы для выбеливания кожи и поддержания её в состоянии близком к идеалу. Сосуды для косметических принадлежностей находят в мужских и женских захоронениях.
Принятие христианства не стало поводом для полного отказа от ритуалов красоты, бытовавших в эпоху Античности. Но такого любовного внимания к телу уже не было. Сами ритуалы сохраняли в Византии и странах Средиземноморья, но их оценка разительно изменилась. На женщинах лежал грех праматери Евы, искупить который можно было только умерщвлением плоти.
С принятием христианства в моду входят стыдливость, суровость, целомудрие высоко ценимые еще Апостолом Павлом. Христианство призывает отказаться от античных бань, бывших не только местами омовения, но и светского общения. Нечистоплотность становится добродетелью. Святые Отцы в III –V века налагали запреты на излишнее внимание к телу и способствовали тому, что в прошлое быстро ушли привычки омовений, красок и притираний. Общество стало настороженно относиться к процедуре мытья тела.
Священнослужителям, монахам и монахиням дозволялось совершать омовения только в двух случаях: или из-за нестерпимой естественной надобности или с целью очищения перед принятием великих таинств. Не все могли долго терпеть запах и ощущение немытой плоти. Выход находили разный. Так Св. Радегунда (520-587) заменила водные процедуры употреблением мешочков с душистыми травами, с помощью которых монахини «укрепляли себя под мышками, дабы отбить запах пота».
В борьбе с косметикой в ход в равной мере шли Святое Писание и античные тексты. Пересказ цитаты римского врача Галена о том, что использование румян и белил лишают женщину красоты, способствуют разврату и появлению дурных болезней. Средневековые проповедники добавили к списку отрицательных свойств и другие богопротивные качества. Начиная с Тертуллиана, жившего в III веке, все попытки приукрасить себя рассматривались только как проявление двух грехов: сладострастия и гордыни.
Считалось, что применение снадобий для сохранения красоты приводит к истинному богохульству, потому что искажает творение Господа. Нечестивое изобретение темных сил – краска - превращает женщину в пособницу Дьявола. Французский проповедник Этьен де Бурбон писал уже в XIII веке «кокетка порешила больше походить на Дьявола, чем на Христа»