Найти тему
Оллам - поэзия мира

Любовь в разлуке, или Русские поэты-эмигранты

Эмиграция… Кто-то из поэтов уезжал в нее добровольно, кого-то выпроваживали насильно. Тем не менее большинство уехавших творили впоследствии стихи, полные щемящей тоски по Родине. Родина – всегда мать, пусть и суровая. Заграница же – всегда мачеха, пусть и ласковая.

Многим пришлось жить и писать на изломе эпох, в трудные времена. Хотя какие времена легкие? С начала времен в жизни каждого человека случаются испытания, пройдя которые или становишься гибче, или ломаешься уже навсегда. Тоской по Родине дышат произведения Зинаиды Гиппиус, Ивана Бунина, Ильи Эренбурга, Александра Блока. В них нашли выражение самые сокровенные чувства, в них преклонение перед столько выдержавшей, многострадальной, великой державой.

Любовь в разлуке самая сильная, самая глубокая, самая сладостная. Она заставляет страдать безмерно, грызть подушку, мерять шагами комнату, она поселяет в глубине глаз неизбывную грусть.

Русская поэзия в эмиграции, вопреки чаяниям советских критиков, не зачахла, наоборот, расцвела пышным цветом. Ибо боль от расставания с любимой страной эмигранты сумели преобразовать в творческий порыв и вдохновение.

Три волны русской эмиграции были разнородны. Но все они через столетия протянули руки своим потомкам в виде бессмертных своих признаний в любви к нашей общей матери. Всех их, молодых и не очень, отчаявшихся и не унывающих, объединяет одно – они все, пусть не физически, но стихами своими возвращались в Россию вновь и вновь.