Найти тему

Неомодернизм: углы, стекло, бетон и сталь – стиль жизни в настоящем моменте

Неомодерн - доминирующая форма архитектуры жилых, офисных и промышленных зданий XX и XXI веков. Монолитность, функциональность, простота, отказ от украшений, максимальная эргономика пространства, существование в моменте «здесь и сейчас» – основа и суть неомодернизма, который является не столько стилем, сколько философским движением и образом жизни. Направление, изначально разработанное для строительства производственных помещений, быстро завоевало популярность в секторе жилого строительства.

История возникновения стиля

История направления берет начало в советском авангардизме 20-х годов прошлого века - идеи и образы авангарда, проникшие на Запад, стали отправной точкой невероятной популярности нового архитектурного стиля. К 80-м годам направление превратилось в самостоятельное движение в Европе, тогда как в СССР конструктивизм и рационализм в архитектуре были директивно приостановлены. Опыт авангарда был исключен из теории и практики архитектуры, со временем утрачены многие памятники архитектуры в стиле неомодернизма советского периода.

Цели и задачи неомодернизма

В организации пространства уставшее от излишних украшательств человечество искало путь к простоте и ясности. Прямые линии, строгие формы, минимализм, большие пространства, свобода, много света и воздуха, отсутствие жестких правил нашли живой отклик, особенно в урбанистическом направлении градостроительства. Здания в стиле неомодерна, построенные еще в те времена, до сих пор смотрятся современно и даже футуристично, не потеряв и сегодня своей функциональности.

Проект двухэтажного дома из керамического камня в стиле Неомодернизм - KR10
Проект двухэтажного дома из керамического камня в стиле Неомодернизм - KR10

Отличительные особенности неомодернизма в архитектуре

Стиль отвергает правила, но все же есть моменты, которые отличают модернизм и постмодернизм от неомодернизма.

  • Прямые геометрические формы;
  • Монохром (обычно – белый);
  • Прямые линии и углы;
  • Эклектичное сочетание форм;
  • Основные материалы: металл, стекло, бетон с композитными материалами;
  • Отсутствие орнаментов, элементов украшения;
  • Гладкие стены;
  • Большие окна;
  • Простота и даже нарочитая небрежность основной отделки.

Эти правила не являются догмой, неомодернизм дает простор фантазии и лоялен к конструктивным изменениям. Но причудливость, вычурность, украшательство в этом направлении исключены. Отличие неомодерна от минимализма – в большем выборе материалов, фактур и оттенков как в отделке здания, так и в интерьере. При возведении здания, в основном, используется панельная технология.