Найти тему
Жизнь после славы

Как благодаря гармошке Золотухин попал на экран

Прославился Валерий, как обычно, благодаря кинематографу и долго ждать ему не пришлось. Уже дебютная роль молодого бойца Пети Трофимова в военном фильме режиссера Владимира Назарова “Пакет” (1965 г.) принесла актеру всесоюзную известность — картина получила гран-при на Международном кинофестивале в Праге.

Валерий Золотухин. “Пакет” 1965 г.
Валерий Золотухин. “Пакет” 1965 г.

Затем последовала еще одна удачная работа в эксцентрической военной комедии “Интервенция” (1968 г.), где Золотухин вместе с Высоцким снялись в главных ролях. Но увидеть ее зрители смогли только через 19 лет — чиновники сочли картину издевательством над образами большевиков и положили на полку.

Валерий Золотухин. “Интервенция” 1965 г.
Валерий Золотухин. “Интервенция” 1965 г.

Несомненно, лучшей в фильмографии актера станет главная роль Бумбараша в трагикомедии с одноименным названием режиссеров Николая Рашеева и Абрама Народицкого (1971 г.) Фильм, снятый по мотивам рассказов Аркадия Гайдара о гражданской войне, повествует о судьбе простого деревенского парня, который вернувшись с фронта в родную деревню, сталкивается с белогвардейской бандой.

Валерий Золотухин. “Бумбараш” 1971 г.
Валерий Золотухин. “Бумбараш” 1971 г.

Главного героя должен был сыграть Михаил Кононов, но Валерий напросился на пробы и покорил сердца режиссеров, когда по просьбе Рашеева спел песню, аккомпанируя себе на гармошке. Кроме прекрасного актерского состава — Юрия Смирнова, Натальи Дмитриевой, Екатерины Васильевой, Льва Дурова, Романа Ткачука и т.д., успеху картины способствовали замечательные песни композитора Владимира Дашкевича на стихи Юлия Кима. Все песни Бумбараша Золотухин исполнил сам (после чего актера стали часто приглашать для озвучивания музыкальных композиций в разные картины).

Х/ф "Хозяин тайги" 1968 г.
Х/ф "Хозяин тайги" 1968 г.

Фильм, с восторгом принятый советскими зрителями, могла постигнуть участь “Интервенции” — опять руководство усмотрело в нем глумление над идеалами революции. Только благодаря заступничеству сына Аркадия Гайдара — Тимура Гайдара, известного писателя и журналиста, “Бумбараш” увидел свет.

Среди самых удачных работ Золотухина можно назвать роли милиционера Сережкина в “Хозяине тайги”, Коли Касаткина в “Единственной” (в обоих картинах он снялся с Владимиром Высоцким), Бена Ганна в “Острове сокровищ”, Ивана Киврина в “Чародеях”, вампира в “Дневном” и “Ночном Дозоре”, Никанора Босого в “Мастере и Маргарите” и т.д.

Последней картиной актера стала современная экранизация повести Гоголя “Вий” режиссера Олега Степченко, где Золотухин снялся в небольшой роли Явтуха (на мой взгляд, это “произведение” не имеет отношения ни к Гоголю, ни к искусству). Валерий, который во время съемок был уже болен, сыграл прекрасно. Премьера состоялась в 2014-м году, уже после его смерти.

О бурной личной жизни прославленного актера читайте в продолжении