Сейчас принято высмеивать женщин, которые говорят, что их мужья чего-то добились из-за того, что они взяли на себя быт. Я и сама скептически относилась к этому. До недавнего времени. И вот что изменило мои взгляды.
Я совсем недавно вышла из декрета на работу. И, надо сказать, что если первый год был очень жёстким, то после года с дочкой становилось все легче, и все больше бытовых забот я брала на себя. И так совпало, что именно в это время у мужа случились довольно серьезные перемены в плане работы.
Здесь и смена сферы деятельности, и внезапная любовь к учебе, когда он в режиме нон-стоп поглощал новые материалы, ездил на семинары. На работе это сказалось самым положительным образом, заработок поднялся и перспективы стали открываться интересные.
Но, самое главное, я видела, как человек буквально горит своим делом, глаза светились, он был полон энтузиазма.
И вот я вышла на работу.
Бытовые обязанности и уход за ребенком в основном легли на плечи мужа, поскольку у него, благодаря сменному графику, на это было больше времени, чем у меня на пятидневке.
Он начал сильно уставать, и примерно через месяц, когда я обронила, мол, ты же постоянно читаешь, учишься, он с раздражением ответил мне: "Да ничего я уже не читаю и учусь! Нет на это либо времени, либо сил."
И тут я поняла, что когда была домохозяйкой, я высвобождала мужу время и силы на развитие в работе.
Да, понятно, что один только факт сидящей дома жены не обязательно сподвигнет мужчину на развитие. Есть те, кто ни при каких обстоятельствах учиться и развиваться не будут, хоть кол на голове теши, а есть и такие терминаторы, у которых желание профессионального развития настолько сильно, что им никакая бытовуха не помеха. Но большинство, скорее всего, относятся к середине: есть ресурс времени и сил - учатся и растут профессионально, нет - стоят на месте.
И, разумеется, для женщины крайне не выгодно, если развитие мужа в работе происходит за счёт ее ресурсов. В том числе и потому, что это настолько не очевидно, что чаще всего никто спасибо за это не скажет, а только ещё и попрекнет, мол, сидит на шее у мужа. Но не только поэтому. Женщина-то никак в это время не развивается профессионально. Она может очень круто научиться менеджерить все семейные дела, и даже немного где-то чуть-чуть поработать. Но если они разведутся, то она будет домохозяйка с подработкой, а он - крутым профессионалом.
Каждая семья сама решает вопрос о работе мамы, это очень индивидуально и во многом зависит от доверия между супругами. Но мне бы хотелось, чтобы на домохозяек перестали смотреть как на тунеядок. Они действительно дают мужьям возможность развиваться. Не из-за какой-то там, прости господи, женской энергетики, вдохновения или ещё там чего. А просто потому что берут на себя бытовуху.