Любая стойка таит в себе возможность встречи с прошлым: обнажаются пласты земли, которым сотни, тысячи, а иногда и сотни тысяч лет.
Беломорско-Балтийский канал прокладывался во многом трудом самым примитивным – руки, лопаты, тачки. И это позволило найти многие артефакты, оставшиеся бы незамеченными, применяй там крупную строительную технику.
Так, Михаил Ж. рассказывал уже в 1979 году, будто их взвод (строители были организованы в подражание армейской структуре и назывались каналоармейцами) во время рыться очередного участка канала обнаружил гнездо металлических предметов желтого цвета, величиной с гусиное яйцо, всего шестнадцать единиц.
Каждый предмет был тяжелым, около восьми килограммов. Поначалу решили, что это золото, но инженер, работавший в штабе, посчитал, что удельный вес приближался к сорока граммам на кубический сантиметр, что вдвое выше, чем у золота, да и любого известного металла.
Было составлено донесение, все предметы тщательно переписали с указанием места находки, людей, при этом присутствовавших, после чего отправили в Москву – так, по крайней мере, сообщил каналоармейцам инженер. Было обещано, что каждый, нашедший подобный предмет, будет поощрен, и поэтому то место, да и все последующие, осматривались с особой тщательностью, но, насколько известно Михаилу Ж, других находок подобного рода не было. Впрочем, он мог о них и не знать – в качестве поощрения и как пример для других, Михаил Ж. спустя два месяца после находки был досрочно освобожден, восстановлен в правах с правом разрешения проживания во всех городах страны за исключением Москвы и Ленинграда.
Случилось так, что он порвал с нечестным прошлым, прошел две войны – финскую и Великую Отечественную, не получил ни одного ранения, и, будучи пенсионером местного значения, в нашу больницу попал в связи с банальным заболеванием, которые в те годы лечили стационарно, а сегодня – одной инъекцией амбулаторно.
Верил ли я ему? Скорее да, чем нет. Но никаких следов то ли самородков, то ли артефактов, выполненных из сверхтяжелого металла, в литературе я не нашёл, да и не мог найти – архивы ГУЛАГа тогда были закрыты.
Впрочем, закрыты они и сейчас.