4 (16) октября 1813 года при Лейпциге началось величайшее сражение Нового времени, в самом прологе которого блестящую атаку совершили два полка русских кирасир под командованием Левашова против французского правого фланга.
После этого Наполеон отдал приказ большими силами атаковать центр и Левый фланг союзников.
Келлерман во главе 6 тысяч конников опрокинул Левашова и продвигался вперед, когда шесть австрийских полков гвардейских кирасир под командованием графа Ностица быстро пересекли реку Плейсу (Плайсе) и яростно ударили, с громкими криками, во фланг эскадронов Келлермана. Келлермана опрокинули, и его конники ушли под защиту артиллерии и пехоты, где француз привел в порядок свои части.
Эта решительная атака австрийских кирасир спасла союзные войска от серьезного поражения в центре их позиции.
Примерно в то же время или вскоре после этого кавалерийского боя, другую отчаянную попытку прорвать позиции союзников произвела французская кавалерия Латур-Мобура и Мюрата, пытавшаяся пробиться в центре, к востоку от населенногопункта Вахау (в направлении на Гюльденгоссу). Эти храбрые кавалерийские военачальники во главе 4 или 5 тысяч кирасиров, построенных в одну линию без резерва, двинулись в прекрасном порядке и нанесли удар во фланг русской пехоте принца Евгения Вюртембергского, привели ее в расстройство, опрокинули даже десять эскадронов русской гвардейской кавалерии, попытавшихся помешать им, и захватили большое количество пушек.
Атака оказалась успешной, ее результаты настолько ужасны, что казалось, что центр союзников прорван. Император Александр 1 и король Пруссии Фридрих-Вильгельм III были вынуждены отступить назад, чтобы избежать плена, и поражение союзников казалось неизбежным.
Однако русский император с поразительным самообладанием велел красным казакам своей гвардии полка генерала Орлова-Денисова атаковать во фланг французских конников. В это время Барклай-де-Толли вместе с резервной кавалерией ударил с фронта.
Распоряжения русского императора спасли сражение. Казаки Орлова-Денисова ударили во фланг французов в тот момент, когда те лишились командира (Латур-Мобур был тяжело ранен), их лошади устали после атаки, а их ряды расстроены после захвата орудий. Поэтому они не смогли оказать должного сопротивления.
Тотчас всю эту массу опрокинули, 24 орудия вновь вернулись, и в итоге французских кирасир отбросили обратно к их собственным линиям с огромными потерями.
Таким образом, в ходе одного сражения всего за несколько минут произошли две мощные атаки кавалерии, сначала победоносные, но потерпевшие полное поражение из-за отсутствия резервов.
Наполеон удачно атаковал, но под давлением превосходящих сил союзников вынужден был 18 октября отступить к Лейпцигу.
19 октября он с большими потерями начал отступление во Францию.
Сражение завершило кампанию года тем, что под властью Наполеона осталась одна только Франция, привело к вторжению союзников в 1814 году во Францию и к первому отречению Наполеона от престола.
Изображения по открытой лицензии с сайта:
Читайте и подписывайтесь на мой канал в Дзене "Войны, битвы, полководцы":
https://zen.yandex.ru/media/warandbattle/
А также на ностальгический мой канал "Время 80-х":
https://zen.yandex.ru/media/vremya80/
Не забывайте о лайках.
Спасибо!