Была ли у Сталина зависть к славе Жукова?
Бытует распространенное мнение, что Сталин завидовал маршалу Жукову, следствием чего явилось его послевоенное назначение командующим сначала Одесского, а затем Уральского военных округов.
На самом ли деле это так? Мог ли человек, позиционирующий себя чуть ли не богом, завидовать кому-либо?
Сталин, Жуков и война
Карьерное восхождение Жукова началось после Халхин-Голского сражения 1939 года, в котором войска армейского корпуса под его командованием разгромили японскую армию.
Сталин заметил малоизвестного командира, проникся его идеальными для советского человека происхождением и биографией, и стал всячески его возвышать.
Упоминание в средствах массовой информации имени Жукова в связи с чуть ли не каждым успешным сражением Великой Отечественной поставили его на такой пьедестал, что он сам поверил в свою исключительность.
Маршал стал приписывать себе победы других военачальников, вызывая их недовольство. Примечательно, что Сталину было об этом известно, но он не предпринимал никаких мер, полагая, что военные сами между собой разберутся.
Поражения маршала
Победы Георгия Константиновича в Великую отечественную никоим разом нельзя умалить – это и Ельнинская операция, и оборона Москвы, и Курская дуга, и штурм Берлина. Однако бывали и поражения, более того – военное фиаско.
Когда в начале войны советская армия была разгромлена и оставляла свои территории - ответственность за это несли именно начштаба Жуков с наркомом Тимошенко.
Жуков отвечал за оборону Ленинграда, когда немецкие войска захватили подступы к нему. Он перебросил к городу основную военную мощь для снятия блокады. Однако Гитлер и не планировал брать Ленинград, полагая, что осажденный город падет сам.
В это время он уже направлял основные силы к Москве, оставив часть войск для поддержания иллюзии осады. Так кто виноват в том, что войска, нужные на востоке, отбивают немецкие псевдо-атаки у Питера?
Во время переломной Сталинградской битвы Жуков проводил Ржевско-Сычевскую операцию «Марс», которая закончилась полным провалом.
Тогда немцы заняли максимально выигрышную оборонительную позицию, а наши войска, подгоняемые приказами Ставки, вели постоянное наступление. В итоге – потеря порядка 500 тыс. солдат и всех танков.
Причина опалы
Войска под командованием Жукова взяли Берлин, маршал принял Парад Победы, Советский Союз победил фашистских захватчиков! Однако вскоре вскрылись неприятные факты коррупции, а также мародерства, в котором было замечено и высшее командование, вывозившее трофеи домой эшелонами.
Разумеется, этим занялась контрразведка, последовали аресты, вызвав гнев главнокомандующего. Жуков приказал выпустить арестованных победителей.
Тут уже не выдержал Сталин – современный Георгий Победоносец, созданный его усилиями, зарвался! Надо отметить, что вождь народов был достаточно скромен в своих потребностях и терпеть не мог воровства, поэтому отправил Жукова командовать куда подальше. Неужели позавидовал?
Благодарствую за вашу подписку и лайки
Напишите свое мнение в комментариях, это очень важно для меня Ещё больше моих статей ЗДЕСЬ
А так же советую прочитать: Два главных мифа о Ленине. Это должен знать каждый